为进一步规范中药材市场经营环境,防止毒性中药材、假药等流入市场,元江县市场监督管理局开展近半个月的中药材经营市场专项整治。

一是加强监管力度。

在全县范围内开展地毯式拉网排查,检查集贸市场、医疗机构、中药材经营企业等重点场所,执法人员通过询问、现场签订中药材(中草药)经营承诺书、没收草乌及毒性药材等方式,加大对食用草乌、附子等毒性中药材引起中毒事件的防控力度。

二是规范中药材经营。

重点检查中药材经营企业的购货渠道是否合法,中药材储存条件是否符合要求,经营的中药材中药饮片是否过期,要求各药品经营企业、医疗机构加强对毒性中药材的采购、保管、供应和调配的管理,保障人民群众的用药安全。

三是加大宣传力度。

通过在药品经营企业、集贸市场等地发布、粘贴用药安全知识,力求达到最大的宣传覆盖面,努力提高人民群众的防范意识。

此次专项检查出动执法人员36人次、车辆16辆次,清查药品经营企业、集贸市场中药材摊点及游贩等76家,农贸市场1个,共收缴草乌26公斤。