近日,元江县大学生村官及选调生排4班抓住春节长假的尾巴组织浪树青年志愿者在那诺乡浪树村联合开展农村人居环境综合整治活动,在校大学生及初高中生志愿者30名,村组干部及社会工作者10名,20余名群众受教育主动参与,共有60余名参加此次活动。大家对公路沿线及边坡的枯枝树叶、有色垃圾,村内随意扔弃的塑料袋、木材、啤酒瓶等各种生活垃圾及建筑垃圾进行整治,发放环境卫生整治宣传材料80余份,开展入户宣传20户,共涉及4个村民小组。

    近年来,通过实施“百村示范,千村整治”、“增绿添色,点亮玉溪”、美丽乡镇、农村危房改造等重点项目和全市城乡人居环境综合整治三年行动计划,农村人居环境得到了较大改善,但是垃圾乱放乱倒、建筑乱搭乱建、畜禽乱跑、粪便乱排、地膜乱飞、污泥浊水遍地流等“脏、乱、差”现象依然存在,农村人居环境综合整治工作任重道远。目前亟待解决的问题是进一步引导群众,向群众宣传农村人居环境综合整治的目的意义、目标任务和主要举措,做到家喻户晓,人人皆知,得到广大群众的理解、支持和配合,努力营造全民参与的浓厚氛围,让村村寨寨变得更美丽、更干净、更宜居。

    这次元江县大学生村官及选调生排4班浪树青年志愿者联合开展农村人居环境综合整治活动,为践行党的十九大提出以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求的乡村振兴战略,促使群众养成讲文明、爱卫生、护环境的良好习惯,加快美丽文明乡村建设步伐起到了积极带头作用。同时,提高自身志愿服务意识,向社会传递正能量,向“脏、乱、差”发起进攻,掀起环境卫生整治大热潮,并呼吁大家一起行动起来。浪树大学生志愿者纷纷表示,今后将利用每个假期,积极参与农村人居环境整治、移风易俗等公益事业,助推美丽乡村建设。