寒假即将开始,为进一步加强学校食堂食品安全监管,督促落实食品安全主体责任,保证广大师生饮食安全。日前,元江县市场监督管理局开展寒假前学校食堂食品安全专项检查。

一是检查学校食堂食品安全管理制度落实情况、从业人员管理情况、食品加工操作规范执行情况、餐饮具清洗消毒保洁情况,以及食品采购索证索票管理落实情况。

二是督促落实库存物品清理。寒暑假暂停供餐对学校、幼儿园食堂的食品库存管理提出较高要求,执法人员一方面要求校方及时清理库存物品,采取控制进货数量、清退给供货商等方式避免食品原材料积压,另一方面指导学校隔墙离地、分类分架存放食品,确保防虫防鼠措施到位。

三是指导学校实施食堂提升计划。按照学校餐饮安全的要求,鼓励有条件的学校、幼儿园利用寒假空闲时间,努力提高学校食堂餐饮服务的质量水平,积极创建食品安全A级单位、餐饮安全示范学校等。

此项工作将形成长效机制,每年寒暑假前都要进行专项整治,实施常态管理,切实督促学校落实食品安全主体责任,全面提升校园食堂食品安全管理水平。