元江县森林防火工作突出一个早字,做到任务早部署、措施早落实、责任早明确,确保森林生态安全,为实现生态林业建设跨越式发展目标奠定良好基础。

元江县城近山面山是预防森林火灾的重点区域,元江县森林防火指挥部和澧江街道针对去年以来雨水充沛,林下植被生长茂盛,林下枯枝落叶等可燃物明显增多,森林火险等级逐渐升高的情况,1月17日,及时组织森林防火专业队员对碧波洞区域附近的杂草、枯枝落叶进行清除,不留火灾隐患。

澧江街道森林防火专业队员白亚介绍说,清除这些枯叶杂草虽然辛苦,但为了预防森林火灾,值得去做,并且还要继续做好。

据悉,自去年12月进入森林防火期后,元江县把清除林区内杂草和森林防火工作结合起来,针对去冬今春森林防火形势,全面落实防火主体责任,牢牢把握了森林防火工作的主动权。通过抓建设,增强防范森林火灾保障能力;抓管控,提升森林火灾防控水平。同时,强化对游客、驴友、智障特殊人群的看护和监管,落实监护责任,筑牢野外火源管理防线。

元江县森林防火指挥部办公室主任李云东说:“我县从1月15日开始分三个时段,在适宜林区采取计划烧除、割除、铲除林下可燃物行动,最大限度减少森林火灾发生的机率,确保森林生态资源安全,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。”