4月19日,元江县人民法院执行局干警驱车前往元江县青龙厂某小组执行一件赡养纠纷案件,并经过调解等多方努力,解决了老人的赡养问题。

据了解,申请执行人张某妹今年95岁,与方某高育有方某强、方某珍、方某红、方某良、方某平五个子女。2017年2月20日张某妹、方某高状告五子女未履行赡养义务。经法院主持调解,当事人达成协议,张某妹、方某高共同依次轮流跟随四个子女生活,在方某强赡养期间,方某高逝世。一年期满,方某红未尽其赡养义务赡养老人,张某妹遂向法院申请强制执行。

考虑到张某妹年老多病行动不便,元江县法院执行干警来到老人所在的小组现场办公。在对方某红做执行笔录期间,方某强、方某良、方某平来到现场,方某红表示其因妻子去世,现与儿子及两个孙女一起生活,家庭经济困难,无法赡养老母亲,也无法给予经济上的补偿。执行干警针对方某红的家庭困难实际情况,对方某红等四兄弟耐心调解,提出多种解决方案,但四人仍然无法达成一致意见。最终,四人中居住条件较差且已赡养老人一年的方某强表示其愿意继续赡养老母亲。