2017年,元江县市场监督管理局结合当地实际,认真开展电梯安全监管工作,以“五个到位”努力消除电梯安全隐患,有效保障了公众乘梯安全,继续保持元江电梯安全“零事故、零死亡”的平稳态势。

一是认真履职尽责,安排部署到位。年初做好安排部工作,落实人员,明确责任。此后,按要求开展工作。同时,专题研讨检查过程中的重点难点问题,提出解决措施。

二是落实主体责任,监督检查到位。在检查过程中,进一步督促电梯使用单位完善日常巡查、维护保养、定期检验等安全管理制度,做到“有使用登记证、有规章制度、有技术档案、有机构人员、有设备检验报告、有应急救援演练、有日常巡查”等“七个有”,真正实现对电梯的精细安全管理。

三是检验检测到位。为提升在用电梯使用安全质量,积极与市特种设备检测机构协调,按照新规做好270余台电梯定期检验工作,有效保障了全县电梯安全运行。

四是督促整改到位。针对检查中发现的隐患和存在的问题,督促其消除隐患,抓好跟踪督查,确保电梯安全。

五是加大宣传力度,营造氛围到位。结合“安全生产月”等活动大力开展电梯安全宣传活动,以“进社区、进校园、进企业”宣贯《特种设备安全法》《特种设备安全条例》为契机,利用微博微信、电视、广播和报纸等媒体,广泛宣传电梯安全乘用知识。“安全生产月”活动接受群众现场咨询超过40余次,发放各类宣传资料、画册450余份。