为提升企业竞争力,提高产业工人队伍素质,激发调动广大职工的积极性、创造性,9月5日,元江县总工会在永发水泥有限公司开展职工劳动竞赛暨“安康杯”活动。

本次竞赛以“赛技能·强素质·创新发展”为主题,设置电器维修、机械维修、“安康杯”知识竞赛3个项目,来自永发水泥有限公司生产一线的8个班组60余名职工参与竞赛活动。

此次劳动竞赛活动分为现场业务技能操作和安全生产知识问答两个部分。其中,技能操作部分包括电器线路控制开关接线和排放管道弯头焊接两大类实操,通过现场操作形式完成,安全知识部分通过现场集中问答形式完成。为保证活动顺利有序开展,在活动领导小组的统一组织下,相关专业部门积极配合,认真筹备,各专业均分理论与实践考试,达到了以赛促考、以考促培的预期效果。通过劳动竞赛活动的开展,提升了广大一线职工的理论水平和业务技能,增强了广大职工对企业的认同感和归属感。

据悉,元江县总工会以市总工会提出的“职工素质提升工程”及县委提出的人才工程战略为依托,以促进提高劳动者职业技能素质为主线,以增强企业核心竞争力为重点,以坚持服务企业、尊重劳动、提升技能、终身培训为原则,以服务农民工作为工作的突破口举办多场劳动竞赛活动,旨在不断加强思想引领、抓实素质提升,营造广大职工及农民工“思上、思干、思进”的浓厚氛围,凝聚真抓实干、埋头苦干、科学巧干的合力,带领全县广大职工“撸起袖子加油干”。