项目建设是拉动县域经济发展的主引擎。近年来,元江县把项目建设作为推进经济发展的“加速器”,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是促跨越”的理念,以大项目带动大投入,推动经济大发展,2017年,固定资产投资始终保持高位增长,增速连续两年在全市各县区中处于领先位次。

记者在元江至蔓耗高速公路(玉溪段)南满隧道建设现场见到,春节期间,各种施工车辆停放整齐,施工现场井然有序。记者了解到,元蔓高速公路元江段全长约74千米,路线总投资(含连接线)57.6950亿元;其中主线全长约40千米,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,是云南省S35永仁至金水河高速公路的重要组成部分,也是云南省南北通边达疆的主要干线。项目的建设将对促进滇中城市经济圈一体化建设有着积极的作用。自开工以来,元江段各工程段的施工有序推进,累计完成投资17.1亿元。在元蔓高速公路建设推进的同时,各个路网建设项目也在如火如荼的建设中。

元江县交通运输局副局长张永军说:2017年元江县大干路网建设,交通基础设施项目,主要有元蔓高速路,213国道改扩建,农村公路通硬化,总投资额大34.97亿元,是近年来元江县交通基础设施投入最多的一年。

记者了解到,2017年,元江县全面推进以“五网”基础设施建设为主的78个项目建设,完成投资66亿元。其中,国道213线改扩建主体工程顺利完工,7条重要县乡道改造工程前期工作进展顺利,启动建设276条,共计1476公里的农村公路硬化项目,建制村道路硬化实现全覆盖。

在“五网”基础设施建设有力推进的同时,元江县各项重点项目也在有序推进中。位于红河街道兴元社区的元江商贸城项目,总面积205亩,项目规划设计以综合商贸为主,延伸发展小商品商业区建材、家具等相应行业,将建成为元江规模最大、档次最高的商贸城。截止2017年底,商业城已建成1344套商品房,同时,农贸市场、建材市场、超市已建成并投入使用。

元江县红河街道办副主任唐进舒说:元江商贸城项目,占地205亩主要为三块,分别是商业部分、住宅部分和农贸市场部分,2017年总投入7.63亿元在城市提档升级的过程中起到了积极的作用,同时解决了3个社区13个居民小组多年来预留地未得到有效解决的问题,让我们的居民小组和我们的3个社区,有了长期有效的稳定的收入。

城镇投资始终是元江县投资快速增长的主力军。2017年,全县完成城镇投资83亿3569万元,同比增长39.4%,占完成投资总量的86.0%,城镇投资拉动作用明显。同时,2017年,元江县农业投资快速增长、工业投资逐步回升。全县农业投资完成8亿9138万元,同比增长48.3%;工业投资完成4亿8612万元,同比下降14.1%。

近年来,元江县一如既往把项目建设作为推进经济发展的“加速器”,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是促跨越”的理念,以大项目带动大投入,推动经济大发展。无论是边远山区的乡村道路建设一线,还是县城的各个重大项目建设现场,元江县已经开工的各个项目建设如火如荼,进展顺利,为元江的发展奠定了坚实的基础。

据统计,2017年,全县500万元以上固定资产投资完成969448万元,同比增长32.8%,投资绝对数在全市排名第5位,增速排名全市第1位,增速分别高于全省水平14.8个百分点和全市水平11.9个百分点,增速连续两年排名全市第一。