三月会不仅是大理白族的一个盛会,也是元江因远白族的一个盛会。如今,在因远西岳行宫殿堂内壁间还装嵌着清同治二年立的“三月会碑记”。

  记者虽多次到因远采访,但是每一次都错过了这里盛况空前的三月会,不过有幸读到了“三月会碑记”。这是一块高约80厘米、宽约50厘米、厚5厘米的纯青石碑,碑文由“三月(庙)会叙”及修建(西岳)行宫功德碑记组成。

  从碑记看因远的三月盛会

  “三月会碑记”碑文如下:“三月会叙,溯我因邑三月(庙)会之设,由来久矣!因瘟疫流行五谷难成熟。是以先辈捐资至榆,即大理也,请回吉利口书崇祀五岳大帝祈丰保境。于是五谷熟而人民育,有可考也!但人心历久即多变,风俗益(愈)趋而愈漓。其会虽因祝国祈年而立,人多习为戏豫亵渎之风,况姿(恣)杀有伤上帝好生之德,私祝实悖神明大公之心,习俗由此渐坏,世道于斯尽浇,以致劫运迭遭,人烟落寞。犹幸天心厌乱,圣贤救民,于咸丰九年蒙圣真开坛显化,大兴讲宣,劝人改恶从善,欲民革固鼎新。至(咸丰)十一年,圣帝与本境土主降谕,命(三月)会中革弊端,即唱歌衍(演)戏;戒多杀,即每户祀一鸡一豕,同建行宫,以免居家污亵。且邀五岳大帝同降救劫淑世真经,示民每年会期斋戒沐浴,讽诵宣讲三日,经毕合村同以一羊一豕(猪)诚祭。窃幸各村服教畏神,改过迁善。所以历年来化瘟消旱,荡寇阻兵,无不昭昭显应,此诚千古罕见之奇也。适因建碑,特叙(序)其始末云。李彦叙。”

  读碑文可知,三月会是因远白族文化历史上最悠久、最隆重、规模最大的传统盛会,其宗旨和目的是祈求人寿年丰、风调雨顺、国泰民安。数百年来,三月会在因远街、安定街、安仁村、沙浦村、北泽村同时举办,会期在农历三月十八至二十三。

  据村民所说,过去,不分贫富贵贱,无论男女老幼,也不拘于究竟是哪个民族,凡属世居于白族村寨的各族人民,人人参与,共庆节日。无论是远离故土的离人,还是浪迹天涯的游子,也会于会前昼夜兼程地赶回故乡参加三月盛会。

  但是,因为历史变革,数百年的三月会在因远曾经中断了半个多世纪。直到十年前(2007年)的春天,三月盛会才得以重新恢复,易名为“因远白族三月会·米干节”,赋予了新的内涵,激发出新的活力。

  因远白族的婚礼习俗

  说到因远白族旧时的婚礼习俗,远没有电影《五朵金花》的自由浪漫,据安仁村今年70岁的老人白树才所说,旧时白族婚嫁大多讲“门当户对”,遵从“父母之命,媒妁之言”,当然也有近亲的(如舅表,姨表)和个别是换婚的。另外,白族一般不外嫁他乡,同一家族内也不通婚。婚嫁一般要经过“合八字”也即“合婚”,或到庙里“求签”;婚礼过程有过礼、迎亲、酬宾和祭拜祖坟等。

  过去,青年男女在长期的劳动生活中,相互相中自己的意中人后,男青年就主动接近女青年,在农闲时相约上山砍柴,男青年就会主动给女青年砍柴(白语叫载背夺剥新)。农忙季节,男青年就主动帮女青年家干一些农活,如挖地、拔秧等。相互建立了一定的感情后,男青年就托父母或媒人去女方家提亲,男方家的人到女方家提亲时,要带上当时比较时兴的礼品,诸如挂面、红糖之类,假如女方家收了礼品,就说明这门亲事基本上已经确定了。此后,男女互相交往中,男青年会主动给女青年买一些布料,女青年也会亲手缝制毛边底鞋、滚边领挂送给男青年。逢年过节,男方也会在节日的前一天,送上时兴的礼物。

  双方关系发展得比较好后,男方就去女方家要求预订婚期,待女方许可后,由女方家提出安排到男方家去认亲,选定某日吃订婚饭,白族把吃订婚饭叫做“又定准阿语”。吃订婚饭时,男方家必须在选定的日子头天,准备猪肉、木耳、笋丝、粉丝等物品,请一个能说会道而且夫妻健在的长者同去定亲。物品先送去后,吃订婚饭这一天,女方要请自家比较亲的亲戚参加,女方准备好饭菜,人员陆续到齐,就开始吃订婚饭。作为双方重要的谈判人员这一桌,就在堂屋中,席间边品尝美酒佳肴,边商量决定结婚的日子。根据传统习俗,结婚的日子要定在阴阳历的双日子,选好吉日后,男方就把事先用红纸包好的礼金献在女方堂屋的供桌上,所包礼金的尾数一定要有六(即六禄有福之意)。稍等片刻后,女方的一长者就把礼包拿下来打开,清点一下礼金,不论多少,必拿一部分退还给男方家,多少不等但尾数仍一定要有六,意思是双方有禄有福。

  结婚这天,男女两家张灯结彩,喜气洋洋、满屋生辉。一般来讲,白族结婚兴八大碗,而其中红烧肉这一碗很有讲究,先将猪肉切成方块,放入锅中炒炼,把一定的油炼出来后,用勺把油打出来,又把事先装好的红曲米放入碗中,倒上烧酒把火点燃烧一阵子后,倒入炒炼的肉锅里,充分搅拌,放入草果、八角等作料,再搅拌炒炼,最后放入水,煮出来的肉色是暗红色就是白族说的红肉。

  婚宴结束后,宾客渐渐散去,约下午六七点左右,新郎和新娘一同去女方家请示父母确定明天请吃亲家饭的人选名单(白族叫千更波)。村里的男女青年来闹新房,儿童来要喜糖,热闹一阵后人们慢慢散去。

  第二天,新娘早早起来,用娘家带来的火把点火,烧洗脸水,打扫家里的卫生等家务事之后,和新郎一道分别去喊吃亲家饭的亲人,时近中午亲家宴会开始。日近黄昏,客人先后散去,送走亲家客人,新娘的哥嫂等再和新娘依依不舍地告别,并嘱咐妹妹,再过两天,我们会来接你。第三天,由男方家的长者领着新郎和新娘到男方家的坟山去上坟(意思是要去拜见祖宗某氏门中又添一个人口了,以求祖宗保佑人丁兴旺)。第四天,由新娘的兄妹等去男方家接新娘回门。至此,整个婚礼就告结束。