元江县因远镇在山区民族村寨采取提高耕地复种指数、调整农业产业结构、开展科技培训和资金扶持等措施,助力产业扶贫攻坚,小小菜豌豆开出了脱贫致富花。

来到车垤村菜豌豆种植基地,映入眼帘的是一幅干部群众齐心合力抓产业、田间地头谋增收的劳动场面。镇村党员干部、农科员、驻村扶贫工作队员与哈尼族群众一道,采取现场科技培训、交流十九大报告学习体会的形式,进一步落实好扶贫攻坚和乡村振兴战略,一块块、一丘丘绿油油的菜豌豆沿着杆线使劲往上爬,枝叶间开满了星星点点的致富花。

因远镇党委委员蔡云芳:“把产业扶贫作为扶贫攻坚工作中一项重要工程来抓,结束了烤烟生产以后,我们抓住机遇把秋冬农业抓好,其中今年全镇共种植菜豌豆3100亩,菜豌豆今年长势好、价格好,平均每公斤有8到9块钱。”

车垤是一个哈尼族聚居的扶贫攻坚村,往年坝子里200多亩的烤烟收获后,原有的肥田肥地就变成了冬闲田。为破解当地农民增收难的问题,今年因远镇对秋冬农业早部署、给村民算经济帐,推动菜豌豆下山进坝。同时对建档立卡贫困户每亩给予100元的农资补助,县镇农科部门还进村上门提供技术服务,帮助村民统一购买生物农药,解决农药残留问题,确保生产的菜豌豆色泽粉绿、豆夹大、肉质厚、耐运输,经济效益和市场前景看好。

车垤村委会主任金伟介绍说,仅种植菜豌豆一项每亩增收五、六千元,户均增收一万多元,种植菜豌豆这项精准扶贫打开了一条民族山区脱贫致富的新路子。今后我们将不断加强与科技部门协调,让我们的豆农掌握更多种植和管理技术,增加大家的收入。