元江县抓住全域旅游发展的机遇,科学谋划,努力探索“旅游+”融合发展,大力实施项目带动战略,加快推进旅游重点项目建设,2017年完成旅游固定资产投资56677万元,以稳健的姿态向“旅游强县”的目标奋进。

连日来,元江县城江东机械鸣声,车辆穿梭,一派繁忙景象,一个投资70亿的旅游度假区正在进行一期项目的基础开挖。果香四季国际旅游度假区是元江县投资最大的旅游重点项目,该项目集温泉小镇、康体养生、农业生态观光、民俗体验、文体娱乐等为一体,意味着元江的生态旅游将与文化、体育、农业、健康等产业深度融合发展。2017年,果香四季项目完成了总体规划、一期修建性详规评审,以及110亩建设用地供地等程序,正式启动基础建设,全年完成投资13698万元。果香四季项目是元江县大力推进旅游投资的一个缩影,2017年,元江县山云华界农业旅游庄园、元江印象大酒店等重点项目建设进度不断加快,山云华界项目完成了游客中心酒店主体工程、码头等建设,全年完成投资27258万元;元江印象大酒店完成投资5102万元,目前已投入运营。同时,元江县继续推进“厕所革命”,建设旅游厕所9座;继续抓好哈尼云海梯田旅游景区、大明庵徒步休闲栈道等旅游基础设施建设,以及塔朗村、坡垤村等特色旅游村寨建设,集中力量加快打造乡村休闲旅游线路产品,围绕“一片四线”旅游空间布局,抓大不放小,以点带线、以线带面,推动全域旅游发展,努力把元江建设成为云南最美热区、冬季避寒旅游胜地。