5月21日,我县组织学习宣传《玉溪市森林防火条例》,分析当前森林防火形势,研究部署下一步森林防火工作。

会上,副县长、县森林防火指挥长李丽对照《条例》分析了我县目前森林防火工作形势和存在问题,安排部署了下一步森林防火工作。并指出,去冬今春,全县各乡镇(街道)、各部门认真贯彻落实省、市、县关于森林防火工作的部署,落实责任,强化防控措施,全力以赴抓好森林防火各项工作的落实,截止目前,没有森林火灾发生,全县森林防火成效较好。但是,我县森林防火工作还存在一些困难和问题,森林防火形势依然严峻,群众防火意识淡薄和重点人群监控不到位是以往森林火灾发生的主要原因。

李丽要求,各乡镇(街道)、各单位要高度重视,深刻领会中央、省、市的指示精神,把森林防火工作提高到促进生态文明建设、维护人民群众生命财产安全的高度,把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,强化组织领导、落实工作责任,科学研判,克服困难,扎扎实实做好今年的森林防火各项工作。

李丽强调,与会同志要倍加珍惜这次难得的学习培训机会,要认真学习,虚心请教,在吃透弄懂《条例》上下功夫,努力提高自己的理论水平和业务能力,把学习掌握的知识融入到实际工作中去。希望大家借助学习培训的平台,交流各自在森林防火的基础设施建设、扑火队伍建设、规章制度建设、防火责任制落实、野外火源管理等方面的经验和做法,充分借鉴,取长补短,不断创新工作思路和方法,推动森林防火工作再上新的台阶。

会议详细讲解了修订《玉溪市森林防火条例》的制定背景、修订过程及重点条文内容。并对2018年度森林防火目标管理责任状考核和档案管理工作进行了培训。