9月5日上午,副市长解仕清、田川率队到我县调研甘庄集镇和物流园区、工业园区项目建设情况并召开座谈会,帮助解决项目困难和问题,还就下一步工作进行了安排部署。县委副书记、县长封志荣,政协主席黄文康,县委常委、常务副县长雷鸣及市县有关单位负责人参加会议。

调研组首先来到甘庄物流园区观景台,听取汇报,对照规划图纸查看甘庄集镇和物流园区项目规划,详细询问项目的道路布置、路网建设、规模等情况。据了解,甘庄物流园区近期规划面积为66.34公顷995.1亩,投资估算为17亿元。物流园区将立足滇中经济圈和昆玉经济带,依托泛亚铁路中线,重点发挥红河谷特色农产品资源优势,建设集公铁联运、冷链物流、综合保税、跨境电商、集散配送、先进流通加工、国际商贸、物流金融为一体的综合性国际低碳物流园区。随后,调研组深入到元江工业园区现场查看园区建设情况,了解园区在推进中存在的困难和问题。

座谈会上,县委副书记、县长封志荣就甘庄集镇和物流园区、工业园区建设情况作汇报。他说,一直以来,我县高度重视甘庄集镇、物流园区、工业园区“多规合一”的协同发展工作,立足将甘庄打造为元江经济发展的新增长极和一二三产融合发展的新典范,成立了“多规合一”项目协调推进工作机构,高位推进“多规合一”工作。下一步,我县将积极主动作为,多层次、多角度汇报对接甘庄集镇、物流园区、工业园区建设情况,让更多领导、专家及企业参与谋划和支持关心集镇、物流、园区规划建设。

通过实地调研和听取情况介绍,调研组对甘庄集镇和物流园区、工业园区项目前期准备工作进度给予了肯定。调研组指出,加快推进甘庄物流园区建设,是我市产业结构调整的重要举措,关乎长远发展,各级各部门要认真落实省委、省政府对玉溪提出的“六个走在全省前列”新要求,按照全市“四带多园”规划建设,统筹推进好元江甘庄集镇和物流园区、工业园区项目建设。

就下一阶段工作,调研组要求,物流园区的发展,定位和目标一定要精准,要围绕重大项目来做好长远规划,以国际化视野集聚发展,形成规模效应。要加快完善园区基础设施建设,提升现代物流服务功能,加大招商引资力度,引入一批有实力的企业进驻。甘庄集镇规划设计要结合本地实际,重点突出当地历史文化、侨乡文化和民族特色。调研组还要求,元江县要抢抓机遇,以泛亚铁路中线经过甘庄为契机,发挥区位优势,以更大的力度、更实的措施,稳步推动项目建设;市直有关部门要全力支持项目建设,服务企业发展,加快推动甘庄集镇和物流园区、工业园区项目建设;市物流投资有限公司等参与企业要加快推进速度,坚持以高标准建设,打造现代化精品物流园区,提升项目竞争力。

会上,市直相关单位及企业负责人就项目推进情况中遇到的问题作了交流发言。