元江县积极探索“互联网+督查”新模式,创新开发“元江督办”APP,实时提醒重点工作进展情况,实现在线交办任务、在线跟踪进度、在线办结销号,有效解决任务不清、责任不明、无人落实的问题,“狠抓落实年”工作成效频显。

今年8月22日,元江县狠抓落实办通过“元江督办” APP工作平台交办了“请于8月29日前将财政增收方案报县委、县政府研究”的事项。县财政局认领事项后,在分管县领导的带领下,立即展开工作,草拟了“财税增收的11条措施及5个配套管理办法”,并先后召集各乡镇(街道)、县直相关部门研究、分析、广泛征求意见和建议,进一步完善了《财政增收方案》(送审稿)。

从22日认领交办事项,到29日办结用了不到一周时间。县财政局局长白江荣告诉记者,督办APP对牵头领导、责任领导、责任单位、完成时限、追责方式等都进行了明确,彻底改变以前的督办偏弹性的状况。为层层传导压力,提高办事效率,在用好督办APP的基础上,元江县财政局还采取“年度重点工作任务清单”、“工作周计划通报”等措施,让领导干部紧起来、动起来,让工作进度快起来。

元江县财政局局长 白江荣说:“抓好督办APP事项的落实,任务比较重,压力比较大,但是我认为这个APP是解决当前行政事业单位执行力弱、行政效能低的一副“良药”,是把目标任务转化为工作成效的“孵化器”。”

记者从元江县委督查室了解到,“元江督办”APP是县委、县政府为推动工作落实,全面完成目标任务,创新督查方式,实现工作任务交办督办信息化搭建的工作平台。通过督办APP,对各项督办的工作实施流程式、全过程监督管理。督办范围包括上级党委、政府和县委、县政府各项重大决策、重要工作部署、重要文件、重要会议精神、领导批示交办工作任务及其他需要进行交办督办的工作任务。

据元江县委正科级督查员罗娴介绍说,“元江督办”APP是县委、县政府重要工作任务管理的“指挥中心”。一方面,通过手机进入督查平台,让领导干部对自己的任务清单、责任清单一目了然,进一步明确和压实工作责任,便于更好地抓落实、抓推进、抓督查。另一方面,“元江督办”APP还配套了督査问责机制,通过督办APP交办事项后,责任领导必须在24小时内认领工作任务,并按时限要求办结,对未按期完成任务的,不折不扣地追究责任。

目前,各县直单位领导班子成员都已安装了督办APP,通过APP交办事项84件,重点项目82项。在实际运用中,“元江督办”APP有效解决了传统督查工作中“事不清”“责不明”“落不实”等问题,促使“马上办、踏实干”落实到位、成为常态,各项工作顺利推进。

元江县委正科级督查员 罗娴说:“各项督办事项做到即时交办任务、即时传递信息、即交即到、即办即报,这样,简化了交办督办的流程,提高了工作效率,确保县委各项部署落到实处、取得实效。”

据悉,元江县通过树导向、压责任、强推进、严督查,强化各项工作目标任务的落实,加快“狠抓落实年”各项工作的推进,元江县还采取媒体访谈、新闻跟踪报道等措施,让广大干部把自身责任挂牢心间,进一步提振干部精气神,树立干事创业新形象,有力推动各项工作落到实处。