2018年2月8日,元江县澧江街道玉河社区十三组召开股份经济合作社第一届股东代表大会授牌和股权证颁发仪式,131户409名村民成为元江县首批持有农村集体产权制度改革股权证书的“股东”。 
  参加会议的单位有县农业局、澧江街道办事处、县农办、县农经中心、澧江街道农经中心、玉河社区工作人员及十三组全体村民。县农业局长刘梦萍、副局长白小三、澧江街道办事处主任杨雪亚出席仪式并为村民代表发放首批股权证书。

        会议议程: 一是十三组支部书记做股份经济合作社成立筹备报告;二是由股东代表表决通过《澧江街道玉河社区十三组股份经济合作社章程》;三是选举产生十三组股份经济合作社董事会、监事会班子;四是授牌和股权证书颁发; 五是县农业局局长刘梦萍致词。

        刘梦萍致辞指出,成立股份经济合作社,是实现机制转换、迈向科学管理的重要一步,改革的成效还有待于发展的检验,有待于群众的检验、有待于历史的检验,玉河社区十三组成为我县“股改第一村”,为全县产权制度改革推进提供了可复制的范例,她表示,下一步,元江县要不断探索股份经济合作社发展新思路,进一步培养壮大农村集体经济,把增加农民收入作为改革的出发点和落脚点,通过成立股份经济合作社创新经营模式,使农村集体资产增值,农村集体成员分红增加。 
  澧江街道玉河社区十三组股份经济合作社按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,尊重农民意愿,充分发挥农民主体作用,保障农民的知情权、决策权、参与权和监督权,让农民群众真正成为此次改革的参与者和受益者,为全县农村集体产权制度改革工作开了个好头,树立了标杆,打下了良好基础,也积累了宝贵的经验,稳步推进了我县农村集体资产股份权能改革试点工作。