IMG_1561_副本.jpg

(曼来镇 汤晓鹂)为进一步带动团田村群众加快调整单一的产业结构,拓宽贫困山区人民的增收致富路。11月10日,元江县雪狼谷药材产销专业合作社组织团田村委会村民召开雪狼谷高山药材产销培训会。

IMG_1611_副本.jpg

元江县雪狼谷药材产销专业合作社于20164月6日成立,位于曼来镇团田村委会松毛寨小组,地处海拔1600-2000米的高山之中,团田村委会副主任李绍国任理事长。是一家集研究、生产、销售于一体的农业合作社致力于利用当地适宜的高山气候环境优势生产出优质无公害药材。主要种植龙胆草、露水草、重楼、黄精。

IMG_1641_副本.jpg

在龙胆草种植基地,李绍国向村民们详细介绍了龙胆草的生活习性、栽种技巧、管理方法、产值情况等。龙胆草是一种重栽轻管的药材,只须选好种子撒下,一旦种子成活,任其自由生长,不需要人力管护,待三年后成熟进行采挖。龙胆草全身是宝,按照目前的市场价格,种子每公斤可卖500元,茎杆每公斤可买1元,根须每公斤可买12元,亩产值可达7000元。

IMG_1658_副本.jpg

回到合作社,玉溪市祥馨农产品种植基地的技术人员就黄精、石斛、重楼等中草药的市场前景、药用价值、采收方法等向大家作了培训。团田村委会挂钩扶贫单位县残联副理事长段定红到现场指导。大家听得仔细,学得认真,纷纷表示要转变观念,在雪狼谷药材产销专业合作社的带领下充分利用闲散土地发展中药材提高土地利用效率,早日脱下贫困帽走上致富路。

IMG_1621_副本.jpg

元江县雪狼谷药材产销专业合作社已带动63户村民加入到专业合作社中,以种植龙胆草为主,已种植1600亩龙胆草种植三年即可出售,具有易管理,投资小,价格稳的点,是农村经济发展的潜力股。