近日,为学习贯彻张纪华同志在云南省生态文明体制改革工作会议上的讲话精神,我局将讲话稿转发给每个干部职工及生态文明体制改革专项小组成员单位,并集中环保系统全体党员干部职工进行学习,通过学习使局党员干部职工充分认识到生态文明体制改革关系全县新时期可持续发展大局,对于加快社会事业全面发展,不断推进生态文明建设,保障“十三五”规划顺利实施,实现县域跨越式发展具有重大而深远的现实意义。

学习会上局长彭志刚通报了全县2017年度生态文明体制改革工作任务完成情况,各股室、监测站、监察大队负责人分别汇报了2017年度推进落实改革任务情况,跟踪落实前期未完成改革事项,加强部门对接,交流了典型经验做法。会上指出,我县在生态文明体制改革领域,制定出台了总体实施方案和实施意见,严格落实主体功能区规划,逐步建立规范空间规划,推行了河长制,加强环境监管执法,开展了生态环境损害追究,开展不动产登记,实施了生态补偿,积极配合完成了中央、省级环境保护督察,一些具有支撑性、全局性、关键性的改革,我县生态文明体制改革正在稳重向好的方向推进。

下一步,我局将以讲话精神为指引,准确把握生态文明体制改革在生态文明建设和绿色发展等方面提出的新任务、新要求,进一步调整充实县生态文明体制改革专项小组及办公室组成单位及人员,紧紧围绕2018年生态文明体制改革举措台账任务,加强对具体改革问题的研究,协调解决改革中的重点难点问题,加强协调督办,统筹谋划和推动好我县生态文明体制改革工作,确保改革工作的延续性和稳定性,为争当全市生态文明建设排头兵奠定基础。