针对秋冬季节广大公众药膳进补的民间习俗,元江县市场监督管理局红河管理所将防范食品药品安全事件作为重中之重,以城乡集贸市场、药品经营企业、餐饮单位等为重点区域,以草乌、附片等28种毒性中药材为重点品种,以销售、使用单位为重点环节,扎实开展专项整治,严厉打击经营毒性中药材的违法行为。

一是对无证照经营、超范围经营及挂靠、走票经营中药材及中药饮片行为进行查处,对不具备经营资格、擅自经销来源不明药材的违法行为进行严肃清查;二是对药品市场,特别是农村集贸市场中擅自销售毒性中药材的行为进行清理、取缔,尤其对非法流动药贩披着销售中药材幌子、售卖毒性药材和自制药酒的违法行为进行坚决打击,有效遏制违法售卖中药材的违法行为。

截至1月3日,共检查城乡集贸市场4个次,药品经营企业12户,医疗机构2户,草药摊点及游医药贩32户次,餐饮经营214户,收缴草乌59斤、无标签标识粉剂中药材2.5斤,其他违法药品5件,责令草药摊点停止经营中药材2户,签订《中药材(中草药)经营承诺书》11份,在人员密集地张贴28味毒性中药材图谱30份。

下一步,红河管理所将持续关注经营毒性中药材的违法行为,围绕重点领域、重点品种、重点环节目标任务,不断强化组织领导,狠抓落实,畅通投诉举报渠道,加强行政执法与刑事司法衔接,依法严惩违法犯罪行为,强化舆论宣传,确保专项整治活动见成效。