春节期间,为确保辖区的和谐稳定,因远镇党委、镇政府高度重视防火工作,对护林防火工作进行进一步安排部署,采取多项措施,开展计划烧除工作,确保我镇森林资源安全。

一是强化组织领导。因远镇党委、镇政府通过前期对镇级半专业队、村应急队员开展业务知识培训,由镇分管领导带队,组织9个村(社区)具有防扑火经验的镇级半专业队、村应急队员组织实施,并严格按照从山顶向山脚进行点烧,控制烧除时间。

二是强化宣传工作。因远镇通过悬挂横幅、微信公众号、短信、广播、QQ群等全方位,立体式进行宣传,在全镇范围内营造森林防火工作的良好氛围,让老百姓和社会各界了解计划烧除的重要性,确保计划烧除工作安全顺利完成。

三是强化跟踪督查。各村(社区)完成计划烧除工作后,镇林业站组成督查队到村、组开展督查工作,防止发生复燃,做好计划烧除作业完成情况统计工作,并报县森林防火指挥部办公室备案。

截止2月25日,因远镇完成计划烧除面积为5100亩,为有效预防森林火灾奠基坚实基础。