近日,县民政局在一楼会议室召开民政工作会议,会议由党总支书记、局长杨万昌主持,全体干部职工参加会议。

会议指出,召开此次民政会议的主要目的:一是总结2017年度完成工作情况及查摆存在的困难和问题;二是为了理清今年要做的重要工作思路;三是加强了解各股室间的工作,树立大局意识,妥善解决民政业务多且互不牵连、互不知情的问题。

会上,杨万昌同志总结2017年工作情况,并对2018年各项民政工作作了安排。2017年是不平凡的一年:社会救助水平稳步提升,对城乡低保进行了全面清理整顿;防灾减灾能力进一步增强;优抚安置政策全面落实,为符合安置条件的退伍军人安置岗位;基层组织、社会事务工作有效开展,第二次全国地名普查工作通过市级验收,儿童福利院、老年公寓项目主体已完工;殡葬改革工作稳步推进,全县火化区全覆盖;脱贫帮扶工作成效明显,自身建设得到进一步加强。

会议强调,2018年是落实十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好2018年民政工作意义重大,重点做好六项工作:一要切实抓好党风廉政建设工作,要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固“以民为本,为民解困”的服务意识,时刻绷紧廉洁弦,切实转变工作作风;二要完善社会救助体系,发挥民政职能,全力助推精准扶贫工作,全力打赢脱贫攻坚战;三要积极探索“民办公助”、“公办民营”发展路子,做好老年公寓市场化运作机制,加快推进医养结合省级试点县建设,抓好乡镇敬老院服务质量提升,不断满足老年人的养老需求。四要完善地名工作体系,制定切合元江实际的管理办法,及时命名新地名,配合公安部门做好城乡居民“门牌”的更换和安装工作;五要加大殡葬改革政策宣传力度,引导干部群众理解和支持殡葬改革,完善公墓管理制度,出台墓碑管理办法,全力实施火化区全覆盖工作;六要切实做好综治工作,尤其要做好涉军群体的稳定工作;七要加快推进重点工程项目建设,力争早日建成投入使用。