2018年5月17日,云南省舆情信息工作暨业务培训会在文山召开。会上,元江县委宣传部被省委宣传部表彰为“2017年度舆情信息工作优秀单位”,报送的《萨德正式完成在韩国部署引关注》《习近平将出席庆祝香港回归祖国20周年大会并视察香港特别行政区引关注》《民众热议恢复高考40年》等3篇舆情信息稿件荣获中共云南省委宣传部2017年度舆情信息“优秀稿件”,在全省30篇舆情信息优秀稿件中占比达到10%。

据悉,元江县网络舆情信息中心成立于2015年。自成立以来,元江县委、县政府高度重视网络舆情信息工作,不断加强阵地建设和管理,加大经费投入,加强网络舆情信息队伍建设,紧紧围绕贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署 、重大活动的舆情动态,聚集意识形态领域新情况新动向,聚焦社会热点和突发事件以及敏感时间节点,精心组织撰写报送了一批有代表性、典型性的高质量、有价值的舆情信息,在服务大局、服务决策中发挥了积极作用。

2017年5月元江县被列为省级舆情信息直报点,2017年共上报舆情信息1028篇,被省委宣传部采用175篇,按时按质按量完成了上级下达的目标任务,为元江县实现高质量跨越式发展营造了良好的舆论环境,全年舆情信息工作得到了省市宣传部的肯定。