元江县章巴水库东沟防渗加固处理工程竣工决算及投资绩效审计结果

 

(二〇一八年五月十六日公告)





 



根据《中华人民共和国审计法》的规定,元江县审计局于2016年10月至2017年10月对元江县章巴水库东沟防渗加固处理工程竣工决算及投资绩效进行审计。

一、项目基本情况

(一)批复情况

元江县章巴水库东沟防渗加固处理工程经玉溪市发展和改革委员会、玉溪市水利局《关于元江县章巴水库东沟防渗加固工程初步设计报告的批复》(玉水建管〔2012〕71号)批复初设,批复规模:对K2+400—K15+856段沟渠进行防渗设计,采用C15砼预制块边墙、C15砼现浇底板防渗,渠系附属建筑物;投资概算为461.90万元,资金来源:元江县章巴水库除险加固工程结余资金。

(二)工程招投标及合同签订情况

2013年1月14日,工程在玉溪市公共资源交易中心分两个标段公开招标,均由玉溪市水利建设大队中标承建。一标合同价款

1 957 901.78元,合同工期365天;二标合同价款1 699 619.68元,合同工期365天。

工程委托元江县水利水电勘测设计院设计,云南云润工程项目管理有限公司进行监理。工程于2013年4月1日开工,2014年4月18日完工,2015年8月13日建设单位组织施工、监理、玉溪市水利水电建设工程质量监督站进行验收,工程质量评定为合格。

(三)审计情况

经审计,工程到位资金461.96万元,审定总投资334.69万元。

审计结果表明: 工程建设遵循基本建设程序,执行了项目法人制、招投标制、合同制和监理制等管理制度,会计核算基本符合《国有建设单位会计制度》的规定,资金收支清楚。但存在结算多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)结算多计工程价款4.08万元。

(二)工程资金结余127.27万元。

三、审计处理情况及建议    

对上述问题,元江县审计局依法出具了审计报告并下达审计决定书,要求多计的工程价款予以调减,工程结余资金全额上缴县财政。

针对审计发现的问题,县审计局建议:(一)加强对预留费用支出的管理,按规定范围和标准据实列支,杜绝扩大资金使用范围。(二)严格按相关规定审核及报销费用,工程完工后及时开展验收并做好项目资料整理、归档等工作。

四、审计发现问题的整改情况

元江县章巴水库除险加固工程建设管理局对审计发现的多计工程价款和工程结余资金问题已整改完毕。