党的十九大报告指出,要大力实施乡村振兴战略、深入推动乡风文明建设。为大力弘扬中华民族传统美德,倡导勤俭节约过节,积极推动移风易俗倡文明树新风宣传教育活动,洼垤乡以移风易俗为农村精神文明的切入点,多措并举开展移风易俗工作,引导和激励广大干部群众树立良好的生活风尚,破除陈规陋习、展示美好形象。

一是强化宣传教育,营造正面舆论导向。在各村(社区)悬挂宣传标语,积极宣传,营造婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办的舆论氛围。通过开展专题组织生活会、党员活动日、党员冬训会等活动,加强移风易俗学习,进一步营造正面舆论氛围。

二是拓展活动平台,强化典型带动。将移风易俗和“两学一做”、“精准扶贫”等活动有机结合起来,将移风易俗工作落实情况作为“好媳妇”、“好婆婆”、“文明家庭”等各类先进评选的一票否决条件,引导群众树立良好的家风民风村风。

三是强化日常检查,加强督导考核。把移风易俗纳入部门、村级考核,构建乡、村、组三级网格管理体系,日常积极开展专项检查,进行“每月一通报、每季度一调度”,实现集中自查与实地检查、严格考核同步进行,对出现问题环节的有关责任人严肃问责。

春风化雨,移风易俗工作要制度化、常态化,更要深得民心。下一步,洼垤乡将加大对党员干部的引导,鼓励党员干部从自身做起,从家庭做起,做好表率,将推进移风易俗的各项工作真正落到实处,让群众得到实惠;将继续倡导“以文明节俭为荣、大操大办为耻,以艰苦朴素为荣、铺张浪费为耻”,为营造风清气正的社会环境,为如期全面建成小康社会,开创新时代幸福洼垤新局面贡献力量!