427日晚,副县长、县公安局局长王玉华召集县城区各学校、幼儿园的主要负责人以及全县各派出所所长研究深化校园安全管理暨打击涉校违法犯罪工作。县教育局、县公安局主要领导、分管领导和相关科室负责人参加了会议。会上,王玉华向参会人员通报了关于我市校园贷引发的不稳定隐患情况,传达了副市长、市公安局局长朱家伟同志关于严厉打击涉校违法犯罪、清除影响校园环境的各种违法丑陋行为的批示要求。县教育局局长白继光通报了当前校园安全及涉校违法犯罪面临的形势及存在的问题。

王玉华就做好校园安全管理暨打击涉校违法犯罪工作提出四个方面的工作要求:一是家校对接要更紧密,关注学生反常情况要更细致,日常宣传、教育、引导要更深入。学校既要关注到学生受到违法犯罪侵害的情况,也要关注到学生参与违法犯罪的问题。二是警校对接要距离,排查分析要坚持常态化,校园收刀行动必须严格落实。三是防恐防爆措施要更加严密,门卫人员、装备保障必须到位。四是小手拉大手要拉得更紧一些。针对部分学生家长驾乘摩托车接送孩子不戴安全头盔的违法行为,公安交警部门集中整治过程中派发爱心头盔到各校点,供家长登记信息后免费借用,先借后还、先宣传后处罚。王玉华强调要以老师守法带动学生守法,以老师文明的交通行为示范给学生,影响学生督促家长养成文明交通习惯。王玉华要求各派出所要迅速贯彻落实朱家伟同志的批示要求和此次会议精神,要加大安全宣传力度,针对性开展送法进校园;要扎实开展隐患排查整治,减少涉校、涉生安全案事件发生;要加强情报线索摸排,严厉打击各类涉校违法犯罪行为,确保校园安全。〔县公安局〕