根据《云南省食品药品监督管理局关于核查35批次染发类不合格化妆品和1批次婴儿润肤露不合格的通知》(云食药监保〔2018〕4号)及《云南省食品药品监督管理局关于核查80批次染发类不合格化妆品和28批次祛斑/美白类化妆品不合格的的通知》(云食药监保〔2018〕6号)文件精神,元江县市场监督管理局及时组织执法人员,于2月25至3月6日,在县辖区内范围内展开了拉网式监督检查。

此次核查共出动执法人员40人次,执法车辆12辆次,核查县辖区内128户化妆品经营、使用单位,核查内容对照《通知》所列的不合格产品信息名单,围绕经营单位索证索票、进货查验、台帐管理执行情况、以及产品库存情况逐一进行核对检查。

经核查,我县化妆品经营、使用单位未发现涉及《通知》所列的不合格产品。为保障广大消费者的利益和安全,防患于未然,我局将进一步加强市场检查力度及宣传力度,健全化妆品长效监管机制,切实加强化妆品经营企业的监督检查,严肃查处违法违规行为。