为保护全县人民群众身体健康,有效防止输入性疟疾、登革热疫情在元江县发生,元江县疾控中心于2018年4月16日至20日,深入到元江县境内的三个大型工程(“元磨”铁路、“元蔓”高速公路、“云海”乡级水泥路)工地,对外来施工的42家施工单位的5068人员开展了疟疾、登革热疾病的传播风险调查及宣传活动。

此次风险评估调查,一是共排查出近期到老挝打工的施工人员为3人,经检验未检出疟原虫、未发现登革热患者;二是对22个有积水容器、水塘的施工队居住环境进行了按蚊、伊蚊幼虫密度调查,结果发现有幼虫容器5个,阳性容器率达22.73%;三是选择了具有代表性的3个施工居住区进行媒介种群调查,室内未捕获按蚊,室外捕获中华按蚊18只,室外密度为2只/盏诱蚊灯。四是分别发放疟疾、登革热宣传单(宣传画)5400余份和6000余份。

通过此次风险评估调查及宣传活动,进一步提高了外来流动施工人员对疟疾、登革热疾病相关防制知识的认识,掌握了元江县外来流动人员居住环境媒介的滋生情况,为下一步加大虫媒传染病防控工作提供了科学依据,同时也为元江县继续巩固和维持消除疟疾、无登革热疫情的成果以及本年度创建卫生县城奠定了坚实基础。