为进一步促进全县广大干部群众深刻理解宪法和监察法条文内涵,增强实施宪法、监察法的自觉性和坚定性。6月4日,元江县以“深入学习宪法精神 提升全民法治意识”为主题,以《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》(以下简称宪法、监察法)巡回宣传活动在甘庄街道正式启动。活动还将利用各乡镇(街道)赶集天开展巡回宣传,持续1个月。

在当天的活动现场,县依法治县办、县纪委监委、县司法局的工作人员不畏骄阳,热心向过往群众发放宣传资料,宣传宪法、监察法和各类法治知识,吸引了大量群众驻足观看,一份份《宪法》《监察法》宣传材料被群众争相领取,认真阅读。活动当天,发放法律宣传资料1000余份,为使宪法和监察法带进千家万户,让宪法和监察法众口相传,切实增强全民尊法学法守法用法意识和自觉性,为维护宪法权威,推动全面从严治党向纵深发展奠定了良好群众基础。

据悉,元江县高度重视宪法和监察法的学习宣传工作,及早谋划,做到把学习贯彻监察法与学习好、宣传好、贯彻好宪法有机结合,把加强监察法宣传与推进反腐败工作相结合,把加强监察法宣传与深刻理解法条内容相结合,多形式引导干部群众提高对国家监察体制改革和监察法实施的认识,增强尊法、学法、守法、用法的思想和行动自觉。既抓好监察对象学习教育,使公职人员特别是各级领导干部和国家机关工作人员懂法规、明戒惧、知敬畏、守底线。又抓好社会面监察法宣传活动,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的原则,加大监察法宣传进公交、进商场、进车站等的工作力度。同时,充分发挥互联网及各类媒体平台作用,推进“互联网+法治宣传”行动。积极运用广播、电视、网络等媒体制作播出专栏、专题节目,播放监察法宣传公益广告;积极运用微博、微信、客户端推送监察法宣传教育内容,播放学习宣传监察法的微视频、动漫、公益广告等,增强立体宣传效果。