为深入贯彻男女平等基本国策,消除对妇女一切形式的歧视,促进男女两性平等发展、妇女与经济社会同步发展,10月24日,元江县妇联到扶贫挂钩联系点红河街道桥头社区举办了贯彻男女平等基本国策专题讲座。邀请县委党校副校长李虹燕作讲座。社区妇联、小组干部及妇女代表共计110余人参加了讲座。

  李老师以家庭教育为切入点,紧密围绕“贯彻男女平等基本国策,坚持儿童优先基本原则”主题,结合生活实例,从男女平等基本国策概述,贯彻基本国策过程中存在的问题以及今后如何深入贯彻落实男女平等基本国策等方面作了专题讲座。通俗易懂的方式阐释了男女平等的真正涵义,即:权利与义务的平等。特别强调了男女平等在家庭教育中的重要意义,分析了男女两性在社会角色中发挥的重要作用,充分肯定妇女在家庭和社会中的作用。

  男女平等,是人类文明进步的必然要求,是衡量社会公平正义的重要标尺,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。其核心要义是重视和发挥妇女在经济社会发展中的主体地位和作用,推动妇女与经济社会同步发展。