为适应新形势新任务对治安管理工作提出的新要求,更好地服务广大人民群众。连日来,我县公安机关开展“一标三实”基础信息集中采集工作,这一惠民举措将惠及千家万户。

在大水平社区,派出所民警挨家挨户一边询问居民的家庭成员情况,一边将居民详细信息录入手机内。

“一标三实”即标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位。“一标三实”信息采集与广大群众的切身利益息息相关,信息采集完成后,公安机关将运用警用地理信息系统进行管理,对辖区内的每一栋房屋、每一套房子都进行精确的标注,一旦居民处于危难之际,警察、120、消防等部门能够迅速、找到居民的位置,提供全方位的为民精准服务。

大水平社区大北田小组居民 刀去甲说:采集信息对我们帮助很大,以后有什么事情或急病时,第一时间可以及时找到。

“一标三实”为民精准服务、展开精准急救的同时,政府部门可以通过“一标三实”数据住处分析,合理统筹各个区域的教育、医疗等公共资源,让有限的资源最大化满足广大群众的需要。对采集到的各类信息,公安机关将按照国家相关法律予以严格保密。

城区派出所副所长 何保文:这不仅是一项惠民的工作,更是创新社会管理,服务全省经济发展的基础性工程,采集过程中,需要被采集人向工作人员提供户口薄、身份证等证件,希望广大群众给予以支持和理解。