村级卫生室处在农村前沿一线,是守护农民健康的第一门槛,卫生室的建设是关系广大农民健康的大事,洼垤乡在脱贫攻坚工作中,以全乡脱贫攻坚整乡推进项目建设为契机,着力改善就医环境,让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病,最大限度减少不因病致贫,不因病返贫。

在业白村委会,记者走进敞亮洁净的村卫生室,诊断室、治疗室、药房三室分离,桌椅、药柜、检查床、电脑等设施一应俱全。医生正在为前来看病的群众做常规的检查,各项程序有序进行着。说起以前看病难的问题,村民们感受颇深。

洼垤乡业白村委会业白大寨组长白仲明说:以前我们这里没有卫生室,看病难,我们看病要到乡上的卫生院或者是下元江看。

如今,业白村有了新的标准化卫生室。新卫生室建筑面积114平方米,占地面积186平方米;不仅如此,卫生室还配有最少一名持资格证的专业医生,医疗设备和服务有了较大改善,群众足不出村就可以打针输液,有个头痛脑热的再也不用往大医院跑了。

近年来,洼垤乡认真落实各项医疗卫生扶贫政策,大力推进贫困村医疗卫生基础设施建设,加大标准化村卫生室建设力度,不断提高基层医疗服务水平和医疗质量,全力解决老百姓“看病难、看病贵、看病远”的难题,让群众在家门口就能享受到质优价廉的医疗卫生服务,不断提高了农民的健康水平。目前,洼垤乡已实现贫困村村卫生室全覆盖。

洼垤乡副乡长张元说:村卫生室建成后,彻底解决了洼垤乡长期以来没有标准化村卫生室的问题,让老百姓足不出村就可以享受到安全、便捷优质的医疗服务,极大地满足了百姓就近就医、及时就医的需要,真正做到了使小病不出村,方便了百姓。