党“十九大”于1018日在北京胜利召开,习近平总书记所做的大会报告堪称鸿篇巨制——不仅篇幅长达3万多字,更重要的是进一步廓清了今后打什么旗走什么路如何走等重大问题,围绕整体思路和经济体系建设问题,对其中有变化的一些要点进行初步解读。

一是“中国特色社会主义进入新时代”。新时代是整篇报告的一个核心,它划分出了中国发展的历史阶段。第一代领导集体完成了新民主主义革命,建立了新中国。第二代领导集体开启了改革开放,开始了中国特色社会主义和市场经济的实践。现在明确中国特色社会主义进入新时代,是在强调第三代领导集体对事业的继往开来,更意味着未来发展将是一个新历史阶段。

二是社会主要矛盾发生变化。十三大报告指出,我国正处在社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。“十九大”报告则强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾变化意味着什么?是指中国十几亿人实现温饱之后的需求变化,包括两个层次:第一,包括物质文化生活要求的升级,这是中国向消费社会转型的需求变化;第二,包括人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求增长,这需要用体制改革来保障。要解决新的社会主要矛盾,不仅要强化供给侧改革,满足消费社会的需求,而且通过改革满足人们的民主和法治需求,保障公平、正义的实现。

三是坚持党对一切工作的领导。在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条,就是坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党领导一切。既包括把方向、谋大局,也包括定政策、促改革,党要始终总揽全局、协调各方。这将是未来中国政治的一个基本原则。未来,政治、经济、文化、城市化、改革等,都要由党来领导。

四是发展经济的着力点是实体经济。报告明确提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。这意味着,发展实体经济成为深化供给侧结构性改革的重中之重,也是建设制造强国、发展先进制造业的必然之举。

五是通过稳定土地产权实施“乡村振兴战略”。长期的实践显示,解决三农问题的关键点集中到农村土地制度问题。十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益。要指出的是,第三次延长农民土地承包权三十年,体现了政府在不动农村土地产权基本制度的情况下,稳定农村和农民的政策意图。不过,在新型城镇化背景下,如果没有农民的回流并稳定就业,没有社会资本流向农村,乡村振兴战略可能会遇到挑战。

六是全面实施市场准入负面清单制度。报告提出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活。报告明确提出,全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制。值得注意的是,报告提出,完善促进消费的体制机制深化投融资体制改革。要指出的是从投融资体制和消费体制着手,这是抓准了关键问题,但迄今仍然没有真正解决问题的良方。

七是建设自由贸易港。中央强调中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国要建设贸易强国。十九大报告提出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。尤其是要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。要强调的是自由贸易港将带来更大的对外开放想像空间,在自由贸易港将实行境内关外的特殊政策,允许境外货物、资金自由进出。国内哪些港口区和贸易区会首先获得资格?有哪些政策放开?这将在国内港口城市引发竞争。

   

习近平谈中国特色社会主义的基本方略

   

    中共中央总书记、国家主席习近平在十九大报告中对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略进行了阐述。总结起来是十四条:

    一、坚持党对一切工作的领导

    确保党始终总揽全局、协调各方。

    二、坚持以人民为中心

    必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,依靠人民创造历史伟业。

    三、坚持全面深化改革

    坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。

    四、坚持新发展理念

    必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

    五、坚持人民当家作主

    坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。

    六、坚持全面依法治国

    完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

    七、坚持社会主义核心价值体系

    不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

    八、坚持在发展中保障和改善民生

    九、坚持人与自然和谐共生

    必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

    十、坚持总体国家安全观

    必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全。

    十一、坚持党对人民军队的绝对领导

    十二、坚持一国两制和推进祖国统一

    十三、坚持推动构建人类命运共同体

    十四、坚持全面从严治党

    抓住关键少数,坚持三严三实,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败。

 

     (本刊资料来自安邦智库)