元江县纪检监察机关巧用“四种形态”,综合运用好问责的各种方式,特别有效衔接好组织处理与纪律审查,通过严抓第一种形态来减少后三种形态,严管第二种形态来实现抓早抓小、动辄则咎,严查第三四种形态来体现全面从严,推进全面从严治党全覆盖无禁区。

  通过抓住主要领导这个关键少数,充分发挥自我净化、自我监督、自我完善的作用,督促其切实履行好管住责任区内大多数的主体责任。五年来,县委领导班子与下级党政主要负责人谈话320人次,开展“两个责任”年中工作约谈217人次,签订党风廉政建设责任书6072份,对评定为优秀的94个单位兑现奖金97.1万元,取消8个单位和班子成员评先评优资格,有力地推动了责任制落实,构建了主体明确、监督到位、各负其责的工作格局。县纪委聚焦主业主责,强化监督执纪问责,认真履行监督责任,以问责倒逼“两个责任”落实。五年来,全县共有48名领导干部因落实“两个责任”不力受到责任追究。

  通过提醒教育大多数来减少由量变到质变的极少数严重违纪,从根本上提高党员质量,减少腐败存量。五年来,县纪委监察局开展各类执法监察(监督检查)共200项,其中日常监督110项,专项检查33项,235名领导干部因不作为、慢作为、乱作为被问责。县纪检监察机关开展纪律作风督查55次,会风会纪督查28次,380名干部职工因违反中央八项规定和其他工作纪律被实名通报或问责,约谈137人次,7个单位因公车管理不规范被通报并要求限时整改,全县共查处违反中央八项规定精神问题11起,给予党政纪处分12人。

  通过严肃处理严重违纪的极少数,来有效震慑大多数,使反腐的利剑永远高悬。五年来,共查处基层不正之风和腐败案件60件,给予党纪政纪处分48人,移送司法机关15人。聚焦扶贫领域监督执纪问责,共处置扶贫领域问题线索45件62人,立案审查35件43人,给予党政纪处分28件30人,20人因脱贫攻坚工作不力被问责;市县纪委对26起基层干部违纪违法典型案例进行了通报曝光。