元江县义务教育发展基本均衡接受国家督导检查

在市级复评、省级评估的基础上,1211日,国家督学、大连理工大学原副校长、教授卢中昌(组长)安徽师范大学教育科学学院院长助理、副教授周元宽、吉林省教育技术装备中心科长、副研究员柳敏夏、吉林省公主岭市政府教育督导室主任、高级教师姜醇4专家组一行在省市领导的陪同下对我县义务教育发展基本均衡开展督导检查省教育厅副厅长赵德荣、省教育厅资助管理中心副主任张晓明、省教育厅体卫艺处调研员李宏坤、市委常委、市人民政府副市长尚建华、市政府副总督学、市教育局局长罗江云、市人民政府副秘书长张名、玉溪市人民政府教育督导委员会办公室副主任迟天龙等省市领导参加了督导过程。

四套班子相关领导、各乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)、分管领导,各义务教育成员单位负责人县教育局领导班子及股室中心所负责人、各义务教育学校校长人大代表、政协委员、校长代表、教师代表、家长代表150余人参加了相关会议

卢教授一行首先查阅了元江县关于义务教育发展基本均衡的相关台账资料。随后观看专题片,听取了县委副书记、县长封志荣关于元江县县域义务教育发展基本均衡工作汇报,并对相关问题进行了现场质询。召开了人大代表政协委员、校长、教师学生家长座谈会,了解经费投入、办学条件、弱势群体入学等,多角度、全方位了解元江推进义务教育均衡发展工作进展情况。会后,专家组分成小组实地察看了元江二中、元江四小、洼垤中学、甘庄中学、那诺中学、青龙厂中心小学、羊街垤霞完小、因远半坤完小、咪哩舵谷完小、青龙厂勐仰坝教学点等十余所学校,从办学条件、入学机会、保障机制、教师队伍、教学质量等方面对我县义务教育发展均衡工作进行了全面督导检查

1215日全省2017年义务教育发展基本均衡督导评估反馈会将在昆明连云宾馆大礼堂举行。届时,各县督导检查结果将在会上予以公布。

元江县将以这次义务教育发展基本均衡督导检查为契机,进一步完善办学条件,规范办学行为,加大实施素质教育的力度,提高学校的办学质量和管理水平,以办人民满意教育为宗旨,全力以赴办好每一所学校,不断促进义务教育的均衡发展,努力让每个适龄儿童少年享有公平而有质量的教育。