为预防和减少未成年人违法犯罪,进一步推进学校法治教育,增强青少年的法治观念,提高学生的法律意识和自我保护意识。9月4日下午七点,那诺司法所到那诺中学开展“法治进校园”法治教育讲座,300多名学生聆听了讲座。

讲座上,司法所负责人结合青少年青春期的一些心理、生活特点,以及青少年违法犯罪的典型案列,对《预防未成年人犯罪法》中列举的12种不良行为及如何警惕不良行为进行了重点阐述。引导学生要学会用法律手段来保护自己的合法权益,自觉杜绝违法违纪行为,争做一名遵纪守法的好公民。紧接着司法所协勤人员从青少年思想道德教育的三个内容,讲述了青少年思想道德建设的重要性。

讲座后,司法所工作人员向全校师生赠送了普法丛书,书本内容通俗易懂、图文并茂、印制精美,受到了师生们的一致好评。

通过此次法治教育讲座,进一步增强了学校师生的法治观念和法律意识,教育学生学法、知法、懂法、守法,为营造校园安全氛围创建温馨学习环境奠定了坚实的基础。