元江县2010年政府信息公开年度报告
索引号:530428-003734-20110330-0046      发布时间:2011-03-30 15:40:40      修改时间:2011-03-30 15:48:02     
     [ 打印 ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《元江县政府信息公开工作年度报告制度》编制。本年报由概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和政府信息公开行政复议、行政诉讼和申诉的情况;收取及减免费用情况;存在的主要问题及改进措施;附表六部分组成。年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本年报的电子版可在元江网(http://www.yjx.gov.cn)和元江县政府信息公开门户网站(http://yxyj.xxgk.yn.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与县政府信息公开办公室(县政府经济信息中心)联系(地址:澧江镇文化路1号,邮编:653300,电话:08776515235,电子邮箱:yjxgov@163.com)。

一、概述

推行政府信息公开是元江县贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,是建设“法制政府、责任政府、阳光政府和效能政府”的一项重要内容。2010年,元江县政府认真落实省、市关于政府信息公开工作的有关要求,真抓实干,大力拓展公开渠道,不断深化信息公开内容,政府信息公开工作取得明显成效。

(一)加强组织领导,不断完善工作机制。县委、县政府高度重视信息公开工作,成立了由县委常委、县政府常务副县长杨胜为组长,相关19家单位主要负责人为成员的元江县政府信息公开工作领导小组。全县56个政府信息公开义务主体单位均成立了政府信息公开领导小组,落实专人具体负责本部门政府信息公开工作,做到责任到人,层层落实,职责明确。

(二)强化制度建设,夯实政府信息公开工作基础。为加强对全县政府信息公开工作的审查和监督,建立和完善了《元江县政府信息公开发布制度》、《元江县政府信息公开协调会议制度》、《元江县政府信息主动公开制度》、《元江县政府信息公开工作考核制度》、《元江县政府信息公开保密审查制度》、《元江县政府信息公开工作监督检查制度》等12项工作制度,有效地提高了政府信息公开工作的规范化程度,保障了我县的政府信息公开工作有章可循、有据可依,规范和推进了全县的政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。

明确县档案馆为我县政府信息公开的又一公共查询点。县政府财政还拨出3万元专款,专门为政府信息公开的公共查询点档案馆增设公共查询所需的电子设备,从硬件方面保障了工作的顺利开展。从软件方面,县政府制定了定期向档案馆移交信息公开资料制度,并将定期向县档案馆移交政府公开信息工作纳入各单位行政效能考核范畴,年初有要求,年终有考核,确保了公众查阅资料方便、及时。

二、主动公开政府信息情况

2010年我县共主动公开政府信息9081条,其中,利用县政府信息公开网站统一平台公开的政府信息2544条,利用县政府门户网“元江网”公开的政府信息5088条,通过其他形式主动公开信息数1449条(见附表)。

(一)更新和完善了《元江县政府信息公开指南》和应主动公开的《政府信息公开目录》, 对已公开的政府信息进一步清理和更新,及时上传相关政府信息向社会公众公开;督促全县56家政府信息公开义务主体单位完成信息公开目录和指南的编制和完善,并在政府信息公开网站上发布,接受群众的监督和方便群众查询。

(二)信息公开过程中我县突出便民、为民服务的原则,把教育、医疗、住房、行政事业性收费、部门办事流程、药品、农资、价格、环保等群众关注的热点难点问题纳入重点公开范围。并在元江网政府门户网上开辟专题栏目,将我县的重大事件纳入公开范围:集中报导了学习贯彻四项监督制度、第六次全国人口普查、深入开展创先争优活动等重大事件,为建设和谐元江做好网上政务信息的宣传和发布。

(三)我县主要利用省政府信息公开的网站平台公开政府信息,县级政府信息公开网共设有 12个栏目32类信息,56个政府信息公开义务主体单位也采用各自政府信息公开子网站,把梳理出来的应主动公开的政府信息内容直接加载在各自的信息公开网站上,尽最大限度地把各部门、各方面的政策、法规及时通过平台对外公布,方便群众查询。同时也在元江县人民政府网站――“元江网”上增设政府信息公开专栏,作为政府信息公开的辅助公开方式。除在信息网站上公布之外,我县在县档案馆设立了信息公开查询点,方便群众来访人员查询政府信息。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,我县还充分利用电视、广播、报刊等媒体公布政府信息;并积极督促各乡镇、政府各部门按规定设置信息公开栏公开本部门组织机构、办事项目、办理程序、收费标准等信息。70家部门、企事业单位“96128”政务信息电话查询专线的开通,畅通了政府与人民群众的联系渠道,进一步深化了政府信息公开工作。

三、依申请公开政府信息、政府信息公开行政复议、行政诉讼和申诉的情况及咨询处理情况

我县按照《条例》的相关要求,明确了依申请公开的受理机构在县政府信息公开办公室,并制订了依申请公开的程序和印发了相关处理文书,依法受理群众来信来访申请公开政府信息和因政府信息公开的行政复议、行政诉讼、信访、申诉等。截至201012月底,共受理依申请公开信息0份,答复0份。

四、收取及减免费用情况

全年收取政府信息公开相关的费用共0元,未发生符合减免条件的费用。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

1. 个别部门领导重视程度需要进一步提高。少数单位对政府信息公开工作认识还不到位,重视不够,该公开的内容还没有完全公开,关系民生、民情的信息公开较少。

2. 工作缺乏连续性。个别部门看上级有要求便简单地抓一抓,听到没“动静”便不抓,工作浮在表面,不求深入。同时,一些部门的信息报送人员工作主动性不强,信息报送和信息更新不及时。

3. 公开的内容不全面,重点不突出。个别部门信息公开的内容比较单一,公开重点不突出。有的只是简单公开了机关的工作职责、领导分工,机构设置、办事程序、服务承诺、规划方案等事项,而对人民群众关心的重点部位、重点环节避重就轻,对群众反映强烈的敏感问题和关键部位没有依法公开。

4. 公开形式及便民性需要进一步提高。一些部门政府信息公开的形式比较单一,且适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富,公开的资料比较凌乱,缺乏系统性,可操作性和实用性不强,影响了公开的效果。

(二)改进措施

1. 进一步加强政府信息公开工作重要性的宣传教育,加强对政府信息公开工作的考核力度促进公开。

2. 督促各级各部门做好信息保障工作,充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用,进一步加强督促检查,指导各级各部门切实做好政府信息公开报送工作。

3. 充实公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

4. 拓展公开形式。进一步发挥传统媒体对政府信息公开的重要作用;完善县档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能;增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,形成县、社区、乡镇的政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,进一步完善“元江县政府信息公开”门户网站的建设。

 

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市元江县政府信息公开门户网站 发布人:admin