1月16日,市县住建局到扶贫挂钩联系点咪哩乡大黑铺、哈罗两个村委会指导农村人居环境综合整治工作,并和乡村干部及当地群众一起,参与农村人居环境整治活动。

在大黑铺村,来自市、县住建部门的干部职工,咪哩乡村组干部以及群众投入到村庄道路的清扫保洁活动中。劳动中,大家发扬不怕脏、不怕累的吃苦精神,有的清扫卫生死角,有的清除杂草,一派热火朝天的劳动场面。通过村庄道路清扫,清除了各个卫生死角、关键节点,使大黑铺村庄面貌焕然一新。

农村卫生整治最怕“一阵风”,轰轰烈烈搞完之后,日常却很难保持。为此,大黑铺村村委会每星期还组织党员、村民打扫卫生,制划定卫生责任区域,让农村人居环境整治工作常态化。

大黑铺村党总支书记 王香福说:“每家每户门前都划着自家的责任区由自家人打扫完成,不打扫的由村干部督促完成,并保持干净。公共区域我们组织党员和干部共同打扫,每个星期组织一次大的扫除。”

当天,市住建局领导结合农村人居环境专项整治工作,还与县、乡、村干部座谈,希望基层干部要贯彻落实好市委、市政府的安排部署,统一思想、加强领导,提高认识,切实增强实施城乡人居环境综合整治行动的责任感和紧迫感;明确目标,突出重点,建立长效机制,制定措施,狠抓落实,充分发动群众,发挥群众主体作用,发挥好党员干部示范带头作用,结合实际推进环境整治工作,促进人居环境不断提升,农村环境面貌不断改善。