元江县果农把气候和科学技术转化为经济优势,错峰种植晚熟柑橘,新鲜可口的沃柑刚上市就畅销春节市场,每公斤单价是常规柑橘的6倍,成为云南春节水果市场最看好的特色水果,在填补春季新鲜水果紧缺的同时,又为果农开辟了一条增收渠道。

 元江是云南省芒果、荔枝、柑橘等特色水果的主产区,柑橘类的水果面积达46122亩,过去大量集中在秋季上市,时常给果农带来丰产不丰收的问题。元江言茂农业科技有限公司创新柑橘晚熟技术,并在元江干热河谷地带探索出一条错峰种植柑橘类的沃柑种植新技术,填补了春节期间吃不到新鲜沃柑的空白。

元江言茂农业科技有限公司总经理 鲁东说:在春节期间上市的沃柑,每公斤可以卖到16元,比常规桔子价格高出5到6倍,好沃柑不愁卖。

春天是百花争艳的时候,记者来到位于甘庄街道的干塘子沃野千里柑种植基地,千亩连片的沃柑树上却是一幅果满枝头的丰收景象,一枝枝、一个个红艳艳的沃柑在梯田间摇曳,许多慕名而来的游客在果树间你来我往,感受采果品果带来的快乐,工人们在忙着采果准备远销省外市场。

红星社区党总支书记 罗小佐说:我们红星社区这片3000多亩的山坡地,原来是出名的干塘子,栽甘蔗、玉米都没有好效益,如今通过土地流转后发展绿色经济,种植晚熟品种沃柑,荒山荒坡变成金山银山。同时也解决了我们社区60户居民的就业问题。

农民工 项庭美说:现在种沃柑我们在这里上班一个月还有2000多块的收入,不单单是收入,我们还学到了技术,觉得挺划算的,这个生活是越来越好过啦。

正在基地组织工人采果的公司总经理鲁东说,错峰种植沃柑抢占了春节市场、技术创新又提高了水果的品质,目前初挂果的1500多亩沃柑,从施肥、灌水、病虫害防治全部采用绿色食品技术标准进行生产管理,沃柑从开花到成熟销售时间保持在11个月,成熟果实在树上挂果50多天,做到当天需要当天采摘,保证了水果新鲜和品质,又给果商创造了待机销售的主动权,还带动了春节前后广大游客到基地采果品果,提高了沃柑的附加值。今年初挂果的300多吨沃柑一夜成名,家喻户晓,供不应求,每公斤卖16元,比常规桔子价格高出了5到6倍,明年预计产量2000吨,仅错峰种植技术可为公司每吨增加收入10000多元。

元江言茂农业科技有限公司总经理 鲁东说:我们下一步要把干塘子的沃野千里柑基地,打造成元江最具有特色的言茂庄园,让游客来这里采果品果,感受特色农业带来的魅力。