监督索引号53042500128101000

中共易门县委党校2017年度部门决算

第一部分  易门县委党校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  中共易门县委党校概况

、主要职能

(一)主要职能

1、主要职能职责党校坚持党的基本路线,以学习、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为己任,联系国际国内形势,结合党和国家召开的重大会议精神,结合全县各级党组织和党员实际,在抓好基础设施建设和教学手段建设的同时,努力办好主体班和函授教育,紧紧围绕提高培训效果和教育教学质量、培养高素质的干部队伍为目标,以教学为中心,科研为基础,改革为动力,充分发挥“熔炉”和“阵地”的作用,加强党的理论学习、研究和宣传,搞好县、乡、村党员干部的培训,切实提高全县干部素质。基本任务:培训轮训党员领导干部、后备干部、乡镇(街道)一般干部、村委会(社区)党组织负责人、村委会(社区)主任等,培养理论干部;承办县委、县政府和县有关部门举办的专题研讨班;围绕党的中心工作,积极开展科学研究,承担县委、县政府下达的调研任务,推进理论创新;针对改革开放和社会主义现代化建设进程中的重大理论问题和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;开展形式多样的干部继续教育和培训;完成县委交办的其他任务。

2、机构情况:中共易门县委党校、易门县行政学校为分别属于中共易门县委、易门县人民政府的直属事业单位,目前,实行“两块牌子,一套班子、一支队伍”的管理体制,

3、人员情况:截至2017年底,易门县委党校核定编制人数21人(易机编〔2006〕14号〔2007〕10号);实际在职教职工人数为20人,与2016年相比增加3人,主要是由于工作需要,正常调入3人,其中1人参公管理人员,2人专职教师。根据易机编[2009]11号文件《关于调整理顺易门县委党校 易门县行政学校内部管理体制的批复》规定,核定从事行政管理的人员纳入参照公务员法管理范围,核定参公管理人员编制5人(一正两副,两个工作人员),实际在职4人(副处职级2人,正科1人,副科职级1人,现缺2个副职领导),核定专业技术人员和后勤服务人员编制16人,实际在职16人,其中:专职教师12人(副高职称11人,实际聘任5人,其中三人低聘为十二级;中级职称1人,),其余专业技术人员2人,工人2人(高级工)。退休人员24人;公车保有量为0;电话座机13部(其中座机3部,宽带10条)。

2017年,预算外收入全部纳入预算管理,审批后,实行财政授权支付,拨付到单位零余额账户,按照使用规定用于教学设施和科研经费的支出的弥补不足

(二)2017年度重点工作任务介绍

一是发挥主渠道作用,积极搞好理论宣讲。一年来,教师先后应邀到县属部门、乡镇(街道)、村(社区)讲党课66场,听讲的党员、干部4494人。选派4名骨干教师参加“百名讲师下支部,精品党课进基层”活动。主动与省市委党校联系,共邀请8位专家学者到易门讲学。

二是积极统筹协调,规范搞好函授教育。分别于2月、7月完成了面授考试任务。目前,在校函授学历班6个班113人。其中,汉语言文学本科班3个班49人;经济管理本(专)科班3个班64人。

三是狠抓作风建设,增强发展动力与活力。(1)完善规章制度,强化制度管理。修编完善《校党务工作管理守则》,建立并实行“教职工临时请假”及“教职工因公外出报备”制度。以问题为导向和抓手,深挖根源,堵塞漏洞,严防“四风”反弹回潮。修订完善《校奖励性绩效工资实施方案》,考核更加科学严格,“奖勤罚懒,激励先进”的管理理念得到较好体现。(2)突出重点,严防廉政风险。开展清权确权,进一步明确职权运行事项;开展廉政风险点排查、风险等级评估;及时进行内部机构廉政和个人岗位廉政风险防控登记;绘制重大事项决策、干部教育培训、火灾现场应急、被盗案件处置等“运行流程图”和“内部职权运行流程图”;对涉及廉政风险防控的事项及时进行公开、公示,及时收集整理痕迹资料,建立专门档案,进行规范管理。

四是做实教学科研。先后开展了课题调研成果经验交流会、主体班教学经验交流会、调研课题认定研讨会、理论学习心得交流会、舆情信息写作研讨会。报送各种信息40多篇。完成调研课题10个。2项市级课题科研课题通过验收结项。组织申报市级科研课题2个。同时,教师在市级以上刊物发表论文10篇。

五是扎实做好精准扶贫工作。联合易门县红十字会、浦贝乡住村工作组及阿姑村委会“两委”干部,建立精准扶贫、精准脱贫联席会议,制定了6条脱贫攻坚措施。建立20名教职工与阿姑村委会联系点23户贫困户结对帮扶机制。发挥宣传优势,深入宣传党和政府脱贫攻坚好政策,增强脱贫解困内在动力。党员干部捐款5100元,购买化肥63包,支持建档立卡贫困户搞好大春生产。协助村委会如期完成烤烟生产和交售任务。挑选1名骨干教师到挂钩联系点担任第一书记、扶贫工作队队员(队长)。筹措扶贫经费30000元,投入到联系点的扶贫济困、赈灾救援等工作中。争取资金50000元,为关羊洞村组修建畜水池一个;协调资金15000元,帮助响水村组完成党员活动室室内设施配套建设。

六是服务中心工作,按时完成上级交办任务。目前,完成向上争取资金652万元, 占总任务数1500万元的43.46%。完成以校园改扩建项目为融资条件的政府性融资4000万元,占计划融资额4200万元的95.23%。

七是做好县委党校改扩建工作。按照县委的决策,县委党校领导班子主动担当,充分作为,稳步抓好县委党校改扩建工程。工程计划用地20.09亩,建筑面积10319.59平方米,概算总投资6000万元,预计于2018年4月竣工交付使用。在项目建设中,县财政直接投入资金257.85万元,争取市级财政补助652万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入易门县委党校2017年度部门决算编报的单位共1个,属财政全额供养其他事业单位1个,执行事业单位会计制度单位独立编制机构数1个,独立核算单位数1个,单位下设5个股室处理日常业务。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

易门县委党校2017年末实有人员编制21人。其中:行政编制5人,事业编制16人(全部为非参公管理事业人员);在职在编实有行政人员4人,事业人员16人。

离退休人员23人。其中:离休人员0人,退休23人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

易门县委党校2017年度收入合计733.55万元。其中:财政拨款收入467.35万元,占总收入的63.7%;事业收入8.35万元,占总收入的1.1%;其他收入257.85万元,占总收入的35.2%。

2017年易门县委党校的收入合计733.55万元,与上年数316.71万元对比增416.84万元,增131.6%,主要原因分析一是政策增资;二是由于党校改扩建工程的进行,增加财政拨款150万元,增加其他收入257.85元,两项合计增加407.85万元。

二、支出决算情况说明

易门县委党校2017年度支出合计625.86万元。其中:基本支出325.7万元,占总支出的52%;项目支出300.16万元,占总支出的48%;2017年全年支出625.86万元与上年数316.71万元对比增加309.15万元,增幅97.6%,主要原因分析一是人员政策性增加工资,从而支出增加;二是党校改扩建工程项目的支出增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障机构正常运转的日常支出325.7万元。与上年316.71万元对比增加8.99万元,主要原因分析员政策性增加工资,从而支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出300.41万元,占基本支出的92.2%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出25.29万元,占基本支出的7.8%。

(二)项目支出情况

2017年度用于项目支出300.16万元元,主要就是党校改扩建工程项目支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

易门县委党校2017年度一般公共预算财政拨款支出467.35万元,占本年支出合计的74.7%。与上年265.21万元对比增加202.14万元,增幅76.2%,主要原因分析一是人员的政策性增资使人员经费支出增加;二是党校改扩建工程开工建设而增加支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况    

1.教育支出274.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的58.8%。主要用于单位正常的人员经费支出、办公经费和培训经费的支出等;

2.社会保障和就业支出33.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.2%。主要用于行政事业单位离退休经费和养老保险、职业年金缴费支出

3.医疗卫生与计划生育支出25.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.5%。主要行政事业单位职工基本医疗补助支出

4、住房保障支出25.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.4%,主要是行政事业单位住房公积金缴费支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

易门县委党校2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.51万元,支出决算为0.509万元,完成预算的99.8%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0.509万元,完成预算的99.8%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是易门县委党校认真贯彻落实厉行节约的有关要求,从严控制“三公”经费支出

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年的1.16万元减少0.651万元,下降56.1%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少0万元,下降0%;公务接待费支出决算减少0.05万元,下降8.9%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减少的主要原因一是公务用车改革以后,本单位没有编制车辆,就没有公务用车运行费;二是积极响应过紧日子,减少开支,将有限的财力用于“保工资、保运转、保基本民生”

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元,%;公务接待费支出0.509万元,占100%。具体情况如下:

1. 公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中:公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆

2.公务接待费支出0.509万元。其中:国内接待费支出0.509万元,接待人次139人(其中:外事接待人次0人),主要用于正常的业务往来发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

易门县委党校部门2017年无机关运行经费支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,易门县委党校资产总额,1672.85万元,其中,流动资产696.37万元,固定资产144.19万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程832.29万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加141.3万元,其中固定资产减少104.73万元。处置房屋建筑物1784.97平方米,账面原值51.37万元;处置车辆2辆,账面原值25.93万元;报废报损资产91项,账面原值28.71万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

 

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1672.85

696.37

144.19

52.25

0

0

91.94

0

832.29

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

无需要名词解释说明事项。

监督索引号53042500128101111

2017年度中国共产党易门县委员会党校决算公开表20180914030439606.xls