监督索引号53042500671201000

共青团易门县委2017年度部门决算

第一部分  共青团易门县委概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 共青团易门县委概况

一、主要职能

(一)主要职能

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。共青团易门县委在中共易门县委的领导下,在共青团玉溪市委的指导下开展工作,主要职责是:

一是行使领导全县共青团和少先队工作的职责,指导和管理全县团组织,在青年、团员中发挥核心作用。团结、带领和服务青年,在经济建设中充分发挥生力军和突击队作用。

二是参与制定易门县青少年教育发展规划和青少年工作方针、政策,对青少年教育培训基地、青少年活动阵地和青少年服务机构的建设等事务进行指导和管理。

三是调查和分析青年工作状况和青少年思想动态,研究并提出思想教育工作对策,组织开展各种健康有益的文化、科技、体育等活动,配合有关部门,共同维护社会稳定。

四是调查分析共青团组织状况,指导全县共青团组织、团干和团员队伍建设,积极推荐优秀共青团员作为党员发展对象,充分发挥共青团作为党的助手和后备军作用。

五是配合有关部门参与制定青年民族、统战工作的有关政策,做好青年统战对象的团结教育和少数民族青年工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

六是承办县委、政府和团市委交办的工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,共青团易门县委在县委和团市委的坚强领导下,围绕易门经济社会发展大局,抓牢主责主业,锐意改革创新,在推动易门经济社会跨越发展中贡献青春力量,各项工作成效明显。

(一)深化团组织建设,提升服务能力

1.进一步夯实基层团组织建设。一是优化基层团组织设置。成立教育系统团工委,进一步巩固学校团建的基础性、源头性、战略性地位。成立金融系统团工委、卫计系统团工委,集聚优势资源,突出行业特色,分类建团取得突破。成立县直机关团工委,完成空壳团支部清理工作,确立部门团支部10个、联合团支部1个。二是开展团籍核查,摸清了流动团员底数,理顺了团员组织关系,健全完善了团员台账。三是选优配强基层团组织班子。严格按照规定动作,完成乡镇团委换届选举工作,乡镇(街道)团(工)委书记由同级党(工)委委员兼任。高标准严要求,完成团县委换届工作,选举产生了新一届团县委委员23名、候补委员15名、常委7名,选举产生了团县委书记1名、副书记1名。四是加强团干部和少先队辅导员培训,认真开展以十九大精神、团务知识、办文办会、新时代青年心理及工作、少先队规范化建设为主要内容的培训。五是加强宣传,拍摄完成共青团在你身边”MG动画,传统网络阵地提质增效,共青团的网络阵地得到进一步延伸。

2.进一步提升团组织工作规范化水平。一是强化制度建设。编印《基层团建实务操作手册》《基层团(工)委工作手册》《基层团支部(总支)工作手册》,印发《易门县学生团员发展工作流程》。二是强化源头管理,统一制作基层团工委印章、村社区团总支印章和部分团支部印章68枚、两新团组织牌匾18个、《团员档案袋》1万个。三是强化过程控制,对团内工作实行清单式管理,日常工作落实情况和三会两制一课”“组织生活会”“团员冬训等重点工作开展情况纳入共青团单项工作考核,党建带团建工作纳入党建责任制考核。

3.进一步发挥优秀团员青年典型作用。一是开展市县两级两红两优评选工作,30名共青团员、10名团干部、1个基层团委、2个基层团支部获得市级两红两优表彰。易门兴福村镇银行有限责任公司、中国共产主义青年团易门福济医院团支部被命名为2017年度市级共青团员先锋岗(队)。易门县人民检察院张建同志获得第四届玉溪青年五四奖章荣誉称号。张廷科、周锋两名同志获得云南青年创业省长奖

4.进一步加强团员青年思想引领。一是强化青年职工理论武装,组织开展易门县青年干部职工办公室工作技能竞赛。二是组织全县干部职工开展工间操比赛、素质拓展训练,培养团结合作精神。三是在认真开展一学一做教育实践活动。四是完成预防青少年违法犯罪专题调研工作,在中小学征集了一批预青作品。五是举办军地联谊会。六是积极开展绿水金山就是金山银山学雷锋志愿活动,建立学雷锋小驿站”50余个。

5.进一步发挥青年桥梁作用。发放贷免扶补贷款900万,发放小额担保贷款”200万元,扶持创业青年110名。做好云南省微型企业培育工程后续服务工作,一家小微企业获得50万贴息贷款。积极开展爱心圆梦大学资助工作,共资助新入学大学生22人。组织召开青年干部座谈会,为青年参政议政搭建平台。

(二)深化少先队建设,提升全团带队能力

1.进一步规范少先队规范化建设。一是协调县级联系单位配置鼓号器材,全县村(社区)完小少先队鼓号队配置齐全。二是严格执行《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》,规范使用少先队礼仪、举行少先队仪式,增强光荣感和组织归属感。

2.进一步选树优秀,发挥作用。一是评优优秀少先队员和集体。共有100名少先队员荣获县级优秀少先队员称号、60名辅导员荣获县级优秀辅导员荣誉称号、60个集体荣获县级优秀少先队集体荣誉称号。二是积极推动少先队课题立项工作,对龙泉中心小学的学校少先队标准化建设运用研究、浦贝乡中心小学的在少先队活动中传承陶艺文化进行课题开题论证。

3.进一步开展爱国主义主题教育,增强少先队员荣誉感。一是深入开展喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话主题队日活动。二是利用孙兰英纪念馆等丰富的红色教育资源,开展红领巾心向党等系列爱国主义教育活动。

(三)深化志愿服务行动,提升服务大局能力

1.进一步完善志愿服务平台。整合易门县青少年事务社会工作服务中心、云南易门青春之声心理事务社工协会、易门县青年创业联盟协会、易青爱心协会等社会力量,成立易门县青少年事务社会工作服务中心。

2.积极投身扶贫攻坚战。开展春暖童心微心愿  助力扶贫送温暖行动,为铜厂底尼小学的119名贫困儿童送去衣物、鞋子、图书、文具等物资;扎实开展挂包帮”“转走访工作,派驻一名干部职工到十街乡张所村驻村开展扶贫工作,共联系贫困户5户,解决联系点创业扶贫工作经费2.5万元。开展留守儿童暑期微心愿活动,完成200余名孤贫青少年暑期微心愿。

3.切实抓好招商引资和向上争取资金重点工作。完成向上争取79.89万元,达114%;完成招商引资5000万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入共青团易门县委2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是,行政单位:共青团易门县委。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

共青团易门县委2017年末实有人员编制4人。其中:行政编制3人(含行政工勤编制1人),事业编制2人;在职在编实有行政人员3人(含行政工勤人员1人),事业人员1人。

离退休人员0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

 

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

共青团易门县委2017年度收入合计155.99万元。其中:财政拨款收入155.99万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比收入增加了54.52万元,主要原因分析:1.由于单位干部职工工资增加,因此相关的财政拨款有所增加;2.由于我县大学生志愿服务西部计划志愿者的增加,相关的配套资金也有所增加;3.2017年共青团易门县委进行了换届选举,换届产生的费用导致财政拨款增加。

二、支出决算情况说明

共青团易门县委2017年度支出合计155.99万元。其中:基本支出64.82万元,占总支出的41.55%;项目支出91.17万元,占总支出的58.45%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比收入增加了54.52万元,主要原因分析:1.由于单位干部职工工资增加,因此导致工资支出有所增加;2.由于我县大学生志愿服务西部计划志愿者的增加,相关的配套资金也有所增加;3.2017年共青团易门县委进行了换届选举,换届产生的费用导致支出增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障共青团易门县委机构正常运转的日常支出64.82万元。与上年对比增加0.38万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.54%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.46%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障共青团易门县委为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出91.17万元。与上年对比增加56.72万元,主要原因分析:1.2017年共青团易门县委进行了换届选举,因选举产生的费用有所增加;2.2017年度易门县大学生志愿服务西部志愿者规模有所增加,因此产生的相关补贴及社保费用等有所增加。具体项目开支及开展工作情况如下:

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

共青团易门县委2017年度一般公共预算财政拨款支出139.13万元,占本年支出合计的89.2%。与上年对比增加55.44万元,主要原因分析:1.由于单位干部职工工资增加,因此导致工资支出有所增加;2.由于我县大学生志愿服务西部计划志愿者的增加,相关的配套资金也有所增加;3.2017年共青团易门县委进行了换届选举,换届产生的费用导致支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出139.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于干部职工工资、补贴、社保缴纳以及办公经费;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

共青团易门县委2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.32万元,支出决算为0.32万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.32万元,完成预算的100%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与2016年度相同。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.32万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0.32万元。其中:

国内接待费支出0.32万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待8批次(其中:外事接待0批次),接待人次62人(其中:外事接待人次0人)。主要用于与上级团委及下级团组织对接相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

共青团易门县委2017年度机关运行经费支出47.96万元,与上年对比增加40.84万元,主要原因为人员经费增加。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,共青团易门县委资产总额25.73万元,其中,流动资产0万元,固定资产25.73万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额无变化。

 

 

 

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

25.73


















填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产























(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

监督索引号53042500671201111

中国共产主义青年团易门县委员会2017年度部门决算表.XLS20180914112630336.xls