附表二
易门县环境保护局拟审批建设项目环评信息公开表
根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,公示期为: 2018年月日- 2018年月日。联系电话:0877-4962043、4862268(县政务中心环保窗口);传 真:0877-4962043、4862268
通讯地址:易门县龙泉街道办兴隆巷2号;邮 编:651100
项目名称禄脿至易门天然气支线管道工程建设地点云南省玉溪市易门县建设单位玉溪能投天然气产业发展有限公司
环评文件类型报告表环境影响评价机构江西景瑞祥环保科技有限公司
项目概况
工程建设内容包括一条输气管道、1座站场、1座监视阀室和全线配套设施。工程线路起于哨箐村正北2km即安宁市与易门县界交界处,管道先向西南方向沿易门县、安宁县的县界敷设,顺县界敷设至哨箐村以西2km处,管道折向南敷设,管线经过小丫口、峨罗邑大坡、大新村西侧、小土谷母西侧、大土谷母西侧、茶树村西侧,花冲村西侧,上村西侧,在小旧街西侧进入1#分输监视阀室,出阀室后管道经西冲村东侧,柏树村西侧,摩所村西侧,管道向南敷设至马甲箐南侧后,折向麦子田村,进入易门末站。线路全长23.85km,全部在易门县境内。
管道工程沿线无大、中型河流穿越,小型河流沟渠穿越约10处共190m;穿越鱼塘2处共200m。穿越三级及三级以下公路35次共540m。全线共设标志桩334个、警示牌35个、警示带23.85km。新建施工便道10.5km。
项目主要环境影响
(1)1#分输监视阀室运营期污染物排放情况
1#分输监视阀室为无人值守阀室,运营期间不会产生废水、废气和固废等,主要污染物为噪声。
在正常生产情况下,1#分输监视阀室的设备噪声都较低(≤65dB);事故工况下,放空管气流噪声可达100dB(A)~110dB(A),放空时间约10~30min。
(2)易门末站运营期污染物排放情况
1)废气排放
①放空区
一般情况下,不排放大气污染物。废气主要来自站场清管球收发作业排放的天然气。清管周期由管道介质性质、输送效率和压差等因素决定,一般每年清管1~2次,单次持续时间约为5min,释放天然气量200m3/a。另外,设备进行检修和进、出口管路事故时,管道内残存的天然气也需要进行放空。当站内管路压力超过最高工作压力时,会对超压部分气体放空。
②其它
其它主要可能产污环节为管线和阀门的泄漏量等,该类废气排放量很小。
2)废水排放
根据项目初步设计,易门末站办公人员的生活污水依托合建站的生活污水处理系统进行处理。
项目二周需对设备外壁进行擦洗一次,用水量3.0m3/次,排水量2.0m3/次,年排放量52m3/a;污染因子主要为SS、COD,其中:SS浓度100mg/L、COD浓度200mg/L。设备清洗废水全部排入工艺区15m3排污池,定期委托有资质单位进行清运处置。
3)声环境
在正常生产情况下,站场工艺设备(计量、调压装置)等噪声都较低(≤65dB);事故工况下,放空管气流噪声可达100dB(A)~110dB(A),放空时间约10~30min。
4)固体废物
易门末站对上游来气进行过滤,过滤过程会产生过滤渣,预计年产生量0.4t/a,统一收集到15m3排污池。每年需要跟换滤芯1.0t/a,上述滤渣和滤芯含有少量的油污,属于危险废弃物,最终交有资质单位进行处理。
另外,项目定期对天然气管道进行清管。在管线两端安装收发球筒,清管用的清管器装在发球筒内,利用空压机向管段内注入压缩空气,可以推动机械清管器在管段内清扫杂物,清管过程会产生少量的杂质,统一收集到15m3排污池,最终交有资质单位进行处理。
项目设备检修过程会产生少量的废机油。废机油经排污池收集后交由资质单位进行处理。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施
1.生态环境影响保护措施
(1)项目运营期,在输气管线沿线区域要加强对临时占地区域的植被恢复工程的保护,发现植被恢复受阻,如死亡的林木等,要进行植被的补植补种;森林的管护和抚育,提供森林植被的水源涵养能力,针对管线建设所形成的廊道,应制定严格的管理措施,严格限制人员进入廊道进入和实施与管道管理和森林保护无关的活动。
(2)在项目区内特别是在林地区域内设置告示牌和警告牌,宣传保护野生动物及其栖息地生态环境,加强公众的野生动物保护和生态环境的保护意识教育。
(3)加强对项目区内的生态保护,严格按照相关的规章制度执法。
2.地表水环境影响保护措施  
项目运营期在易门末站设备清洗废水全部收集排污池,委托有资质单位清运处置。
3.大气环境影响保护措施
(1)加大环境管理力度,建设单位应委托有国家环境质量监测认证资质的单位承担运营期间对具有清管球收发作业排放天然气功能的站场进行环境空气的监测,及时掌握站场及沿线地区环境空气质量状况。
(2)加强管理,精心操作,加强设备维修,最大限度地减少烃类气体及跑、冒、滴、漏的损失。
4.声环境影响保护措施
控制各种机泵噪声,加强对设备的经常性维护和保养,维持设备在较低的噪声水平,以降低噪声设备对周围环境的影响;加强站场周边绿化,发挥绿色植物降噪作用,树种的选择应满足消防的有关要求。
5.固体废弃物处置措施
运营期易门末站设置固体废弃物全部收集到15m3排污池内,委托有资质单位清运处置。
公众参与情况
建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件我单位郑重承诺:严格按照环境影响报告书中提出的要求落实各项环保措施,做好项目的污染防治和环境保护工作。
拟审批意见
拟审批意见一、项目在建设和运营过程中应重点做好以下工作
(一)项目的建设和运营必须确保不降低区域环境功能和环境质量标准,必须严格落实《报告表》、专家评审意见及《评估意见》中提出的各项环境保护对策措施和要求。
(二)进一步优化工程设计和施工方案。采用先进的生产工艺、设备和管理体系,降低工程的环境影响和环境风险;优化场站选址布局,严格控制管线、站场和道路的施工作业范围,减少临时占地面积;配合地方政府做好规划控制工作,按照相关法律、法规和技术规范要求,禁止在管道和场站规划控制区内建设居民点、医院、学校等敏感建筑物。
(三)加强环境风险防范。路域选线、场站选址布局应远离居民区以及复杂地质段,对沿线人口密集和房屋距管道相对较近、公路穿越、地表水穿越等敏感管段,严格按照国家相关规范,进行设计、施工,作加强处理;加大管线安全保护、维护保养和巡线检查力度,防范事故环境风险;结合管道路线和站场附近的保护目标,完善环境风险应急预案,并定期演练,与地方政府建立应急联动机制,妥善应对各类突发事件和环境风险;建设环境风险应急设备库和设备存放点,配备应急设备和物资;项目投入运行前,须编制突发环境事故应急预案,并通过专家评审报我局备案。
(四)严格落实生态保护措施。严格控制管线和临时道路的施工作业范围,减少临时占地面积,同时要加强施工期管理和施工人员的生态环境保护教育,切实保护好沿线珍稀物种;施工结束后应及时清理现场,按照水土保持及生态保护与恢复要求进行恢复治理。
     (五)加强水环境保护。合理安排穿越河流施工时间,避开农灌期;施工过程中,严禁向河流内排放任何污染物,严禁在河流内洗施工机械或车辆;试压水经隔油沉淀池处理后外排,其他废水全部回用。
(六)落实环境空气、噪声、固体废物污染控制措施。施工场地设置防尘围栏,对堆场和运输散体物料车辆进行遮盖、密闭;站场选择低噪声设备,对高噪声设备采取隔声、减振等综合降噪措施,确保各场站厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,距居民点较近的敏感地段夜间禁止施工;生活垃圾规范收集妥善处置。 
 (七) 站场区域内规范设置雨污分流系统。项目产生的生活、生产废水经隔油池、化粪池处理后进入自建的污水处理站处理,回用执行《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中相关标准,外排执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。
(八)在工程施工和运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求;定期发布环境信息,并主动接受社会监督。
二、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度。项目基本建成投入正式运行前必须按照《建设项目环境保护管理条例》等有关规定组织竣工环境保护验收,经验收合格后方可投入正式运行。
三、依据《建设项目环境保护管理条例》的规定,本《报告书》经批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、拟采用的防治污染措施发生重大变动或自批准之日起满五年方开工建设,应当重新申请报批。
四、请易门县环境监察大队加强对项目建设的环境执法监督检查。
注:项目基本情况、项目主要环境影响、项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施、公众参与情况、建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件部分由建设单位填写。拟审批意见、公众反馈意见联系方式部分由行政审批机关填写