为有效推动全县学前教育均衡发展,充分发挥学区幼儿园骨干教师的示范引领作用,促进园区幼儿园之间的互助交流。2018年10月31日,“幼儿园半日活动观摩暨课例研修”研讨交流暨名师工作室研修活动在易门县机关幼儿园开展。

本次活动得到了易门县教育局及各园区中心小学、幼儿园的大力支持,易门县学前教育名师工作室主持人吴黎敏对本次活动进行了指导。同时,本次活动借助云南省“国培计划”周玲名园长工作坊的专家们走进易门县机关幼儿园研修活动这一契机,让易门县学前教育名师工作室的成员、学员们及易门县学前教育园区的校、园长、老师们得以聆听专家们的讲座和精彩点评,接受了一次理论和实践提升,把握了很多先进的教育理念与方法,可谓受益良多。

本次园区暨名师工作室活动主题明确、内容丰富、形式多样。上午的半日活动观摩,老师们分成六个组到各个班级近距离观摩。观摩中,各班展示了早餐、早操、集中教学活动、区域活动、户外自主活动等半日活动环节。在展示集中教学活动时,教师们不仅展现出了自己的个人魅力,更加在活动中诠释了教学活动游戏化的教学策略。在区域活动和户外自主活动展示时,观摩教师纷纷表示活动中的许多细节处理方法都值得他们学习和借鉴。观摩活动后所有的教师集中到会议室开展问题式研讨。首先由易门县机关幼儿园副园长刘丽玲、保教主任王红萍、教导副主任柳红萍对三个年级的半日活动组织情况进行小结,接着请观摩老师把组织半日活动时的困惑提出来共同讨论。学前教育名师工作室主持人吴黎敏结合安吉游戏开展,对安吉游戏的由来、初衷等进行介绍,并希望老师们能够深入学习研究安吉游戏。整个研讨的过程就是一次思维碰撞、智慧分享的过程,让参加研讨的老师都听有所思,学有所得。

下午,云南省周玲名园长工作坊的21位专家也参与到了园区、名师工作室研修活动中。首先是我园的朱慧萍老师展示了小班科学活动《颜色对对碰》,朱老师形式多样的玩色方法让在场的教师频频点头。随后机关幼儿园副园长刘丽玲作了以《规范立园·质量兴园·特色强园》为主题的幼儿园办园特色介绍,刘副园长从我园实际出发,把我园的教育理念、特色课程、社会实践活动等以图文并茂的形式展现出来。最后,云南省名园长工作坊的专家们以“解答疑问”的方式为我们幼教同行解答困惑。周玲坊主用“海纳百川”“包容万象”两个词前瞻了我们的新园,她希望幼儿教师通过学习武装自己,做快乐的幼儿教师。                                                  

                                                   编辑:李晓娟

                                   初审:李林

终审:李兆江

IMG_2310.jpg

IMG_2359.jpg

IMG_2401.jpg

IMG_2551 - 副本_副本.jpg