根据《中华人民共和国审计法》的规定,易门县审计局于2015年7月至9月,对易门县龙泉中学新建综合楼工程竣工决算进行了审计。

一、基本情况及总体评价

易门县龙泉中学新建综合楼工程,经批准新建4层综合用房一幢,建筑面积2960平方米。批准概算总投资393.4万元,实际到位资金381.8万元。审计审定总投资381.8万元,与批复概算投资相比,节约投资11.6万元;与实到位资金相比,资金无缺口。

审计结果表明:项目建设遵循了基本建设程序,按照招投标制、合同管理制、工程监理制等进行建设管理。财务收支清楚,基本真实反映了工程财务收支情况。但存在结算多计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

工程结算多计工程价款11.49万元。主要原因是多计工程量、高计部分材料单价。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,易门县审计局按照国家法律、法规的规定及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对工程结算多计工程价款予以核减。审计建议:加强基本建设财务管理,规范处理基本建设工程财务;加强竣工资料管理,进一步完善竣工资料,及时归档保存。

四、审计发现问题的整改情况

易门县龙泉中学对审计发现问题高度重视,结算多计工程价款11.49万元已核减。部份审计建议已采纳。目前,工程款巳付清;工程财务未按基本建设要求调账处理。