根据《中华人民共和国审计法》的规定,易门县审计局于2015年11月对易门县2013年小街、十街国土所公租房项目竣工决算及投资绩效进行了审计。

一、基本情况及总体评价

易门县2013年小街、十街国土所公租房项目,经易门县发展和改革局以易发改〔2013〕63号、易发改〔2013〕52号文件批准建设。批准建设公共租赁住房20套(小街、十街各10套),总建筑面积791.76平方米(小街、十街各395.88平方米),每套面积为27平方米;批准概算投资200万元(小街、十街各100万元),项目资金来源为中央、省级和市级补助,不足部分由国土资源局自筹。

项目实施主体为易门县财盛投资有限责任公司,委托易门县国土资源局组织实施。委托昆明创和招标代理有限公司招标代理机构(含拦标价编制)。经公开招标,云南省易门县民政建筑公司中标(主体工程),中标价130.42万元。易门县国土资源局会议决定,增加附属工程和绿化工程,附属工程由主体施工单位承建,合同金额58.29万元;绿化工程委托易门绿森林花卉有限公司承建,合同金额10.07万元。

委托云南凯盛建筑设计有限公司负责工程初设;委托云南岩土工程勘察设计研究院负责小街点地质勘察,委托玉溪建筑工程设计院负责十街点地质勘察。委托玉溪市建设施工图设计审查中心负责施工图设计审查。委托云南盛翔工程建设监理咨询有限公司易门分公司为工程监理单位。

工程于2014年4月10日开工,2014年10月15日竣工,2014年12月11日通过竣工验收。完成主体工程建设公租房20套791.76平方米;完成围墙、大门、室外场地硬化及相关水电安装等附属工程和绿化工程。

审计结果表明:项目建设按照基本建设程序的规定办理了相关手续,实行了项目招投制、法人制、监理制和合同管理制。项目资金核算规范,收支清楚,会计资料反映了工程财务收支情况。但存在工程结算多计工程结算价款、多付工程款的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款8.32万元。

(三)多付工程款15.49万元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,易门县审计局已按照国家法律法规的规定及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对多计工程量、高套单价等结算多计的工程价款,予以核减;对工程未经审计按合同价款拨付资金造成的多付工程款,责令追回多付工程款,归还原资金渠道。

针对存在的问题,易门县审计局建议:加强竣工资料收集整理,完善项目档案资料;做好工程财务结转工作,全面、完整放映建设成本。

四、审计发现问题的整改情况

易门县国土资源局对审计发现问题及建议高度重视,结算多计的工程价款按审计决定已核减;多付的工程款已追回。审计建议已采纳。