根据《中华人民共和国审计法》的规定,易门县审计局于2015年9月,对易门县2012年石漠化综合治理工程竣工决算及绩效进行了审计。

一、基本情况及总体评价

易门县2012年石漠化综合治理工程,经云南省发改委、省林业厅、省农业厅、省水利厅以云发改农经〔2012〕898号文件批准项目初步设计,批准治理石漠化面积30平方公里,其中:封山育林2 666.67公顷,人工造林186.67公顷;新建引水沟渠6.1公里,山塘整治2座。批准投资概算728.66万元(国家补助600万元,县级配套128.66万元)。

工程于2012年11月7日开工,2013年2月28日按期竣工。完成治理面积30平方公里,其中:封山育林40 000亩,人工造林2 800亩,制作封山育林标识牌14块、人工造林标志牌1块;完成小街乡大沙河流域木冲村排灌沟5 751.7米,岔河流域甲浦村排灌沟375.8米,十街乡老吾河流域脚家店山塘整治2座。

审计结果表明:该工程相关基本建设程序手续完备;项目实行招投标制、项目法人制、监理制、合同制等管理制度;项目资金设置专账核算,收支清楚,会计资料真实反映了工程财务收支状况。但存在工程结算多计、少计工程价款的问题。

二、审计发现的主要问题

工程结算多计工程价款11.29万元。

三、审计处理情况及建议

针对审计发现的问题,易门县审计局已按国家法律法规的规定及时出具了审计报告,下达了审计决定书,对工程结算多计工程价款予以核减。

审计建议:预留的项目验收费12万元,待报上级主管部门审批后,严格按照申报用途使用;2012年石漠化综合治理工程资金结余75.02万元,为提高资金使用效益、确保项目实施的连续性,及时报政府批准后,全额结转2013年项目使用;完善项目竣工移交手续,加强工程项目的维护管理,更好地发挥工程效益。

四、审计发现问题的整改情况

易门县石漠化工程建设管理局对审计发现的问题高度重视,按照审计决定要求,对工程结算多计工程价款已核减。审计建议已采纳。