根据《中华人民共和国审计法》的规定,易门县审计局于2015年5月至9月,对易门县六街街道办事处白邑村土地开发整理项目竣工决算及投资效益进行了审计。

一、基本情况及总体评价

易门县六街街道办事处白邑村土地开发整理项目,玉溪市国土资源局以玉国土资〔2013〕284号文件批准建设。计划投资298.87万元,资金来源为市级投资。工程于2013年11月15日开工,2014年7月31日完工。

该工程送审投资308.95万元,审定投资274.29万元,核减工程投资34.66万元。项目资金收入197.10万元,支出187.32万元,账户资金余额9.78万元。审定投资与支付资金相比,未付工程款86.97万元。

审计结果表明:项目建设遵循了国家基本建设程序,实行合同管理制、工程监理制等。财务收支数据真实,收支清楚。但存在工程结算多计工程费用、多计工程建设其他费用及不可预见费,超标准支出前期工作费的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)结算多计工程费用6.46万元。

(二)多计工程建设其他费用及不可预见费28.20万元。

(三)超标准支出0.42万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,易门县审计局已按照国家法律法规的规定及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对多计工程费用、多计工程建设其他费用及不可预见费予以核减;超标准支出的前期工作费,要求被审计单位调整有关会计账目,归还项目资金。审计建议:严格按照审计审定工程价款支付工程尾款;加强项目规划设计的科学性和合理性,避免因规划设计不合理造成的工程设计变更。

四、审计发现问题的整改情况

易门县国土资源局对审计发现的问题及审计建议高度重视,结算多计工程费用、多计工程建设其他费用及不可预见费已核减;超标准支出的前期工作费,已收回归还并按要求调整了有关会计账目。积极采纳审计建议,承诺待项目资金到位后,会同实施单位严格按照审定工程价款支付工程尾款;重视项目规划设计的科学性和合理性,尽可能地减少因规划设计不合理造成的工程设计变更。