2017年第26号(总第267号)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,易门县审计局于2016年10月至12月,对易门县铜厂乡芭蕉箐等4个村土地开发整理(补充耕地)项目竣工决算及投资效益进行了审计。

一、基本情况及总体评价

易门县铜厂乡芭蕉箐等4个村土地开发整理(补充耕地)项目,由玉溪市国土资源局玉国土资〔2013〕284号文件予以立项,批准建设。计划投资2 192.42万元,资金来源为市级投资。工程于2013年11月15日开工,2014年9月30日完工。

该工程送审投资2190.48万元,审定投资2144.68万元,核减工程投资45.80万元。项目资金收入1 201.08万元,支付资金    1 180.86万元,账户资金余额20.22万元。与审定投资相比,未付工程款980.58万元。

审计结果表明:项目建设遵循了国家基本建设程序,按照合同管理制、工程监理制等进行建设。财务收支数据真实,收支清楚。但存在工程结算多计工程价款、会计核算不规范、业务管理法超限额支出等问题。

二、审计查出的主要问题

(一)结算多计工程价款29.03万元。

(二)会计核算不规范,多计工程验收费15.73万元。

(三)业主管理费超限额支出1.03万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,易门县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对多计工程价款29.03万元予以核减,按审计审定金额分别与相关单位办理结算;对会计核算不规范,多计工程验收费15.73万元,调整有关会计账目,归还项目资金;对业主管理费超限额支出1.03万元,调整有关会计账目,归还项目资金。

审计建议:积极筹集资金,按照审计审定工程价款支付工程尾款和结算相关费用;工程预留费用请严格按照相关文件列支使用,并在项目通过最终验收后将资金的使用结果书面报告易门县审计局。

四、审计查出问题的整改情况

对审计发现的问题及审计建议,易门县国土资源局高度重视,结算多计工程价款已核减,并按审计审定金额分别与相关单位办理了结算;对会计核算不规范,多计工程验收费的问题,铜厂乡已经调整了有关会计账目,归还了项目资金;对业主管理费超限额支出的问题,铜厂乡已经调整有关会计账目,归还了项目资金。截止审计公告日,已经争取到位30%的市级预算资金,用于支付工程投资,承诺将在今后项目的实施中加强资金管理,严格执行资金管理制度。