2017年第27号(总第268号)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,易门县审计局于2016年5月至7月,对易门县县城易兴路、龙泉路路灯改造工程竣工决算进行了审计。

一、基本情况及审计评价

易门县县城易兴路、龙泉路路灯改造工程,经易门县发展和改革局《关于县城易兴路、龙泉路路灯改造工程立项的批复》(易发改发〔2014〕67号)批准立项。建设规模及内容:易兴路更换路灯灯头374盏,龙泉路更换路灯灯头94盏。其中:180瓦灯头166个,120瓦灯头151个。项目批准概算投资120万元。资金来源:自筹。

实际完成更换路灯灯头共计455盏。到位资金95万元,全部为县级资金。审计审定总投资134.24万元,与到位资金相比,资金缺口39.24万元。

审计结果表明:该工程建设管理、项目报建、立项审批手续齐全;项目实施过程实行合同制、监理制管理;工程建设管理资料基本齐全,记录完整;工程建设项目财务收支数据基本真实,收支清楚,财务核算未单独设置账薄核算。 

二、审计查出的主要问题

(一) 超概算投资。

(二)未进行工程招投标。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,易门县审计局按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告。对超概算投资的问题,在审计期间已办理追加投资审批程序;未进行工程招投标的问题,由易门县住房和城乡建设局进行处理。

针对审计发现的问题,审计提出建议:加强基本建设财务管理,规范处理基本建设工程财务;加强竣工资料管理,进一步完善竣工资料,及时归档保存。

    四、审计查出问题的整改情况

    对审计发现的问题,易门县住房和城乡建设局认真进行了整改。部份审计建议得到采纳,工程尾款尚未付清。