主办单位:易门县审计局

通讯地址:易门县易兴路725号

邮政编码:651100

电    话:(0877)4861576

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,易门县审计局于2015年11月至2016年11月,对2014年中央预算内坡耕地水土流失综合治理易门县李杞小流域项目竣工决算及投资效益进行了审计。现依据《易门县审计结果公告试行办法》进行审计结果公告。

一、基本情况及总体评价

2014年中央预算内坡耕地水土流失综合治理易门县李杞小流域项目,由三峡大学建筑设计院云南分院对项目进行初步设计,编制实施方案,经云南省发展和改革委员会、云南省水利厅《关于玉溪市易门县李杞小流域坡耕地水土流失综合治理工程实施方案的批复》(云发改农经[2014]990号),立项批准建设。云南省水利厅《关于易门县李杞小流域坡耕地水土流失综合治理工程设计变更的批复》(云水保[2015]50号)对设计变更进行批复。批准建设内容:坡耕地水土流失综合治理238.54公顷,配套措主要包括:坡改梯3578亩,灌溉支渠4 290米,涵管318米;塘堰整治2座;谷坊8座;100m3水池29口,引水管道14 070米,新建机耕道12 065米,修缮机耕道633米,新建作业便道5170米。新建道路排水沟17 870米。批准概算投资:1242.5万元,资金来源:申请中央补助1 000万元,省级配套125万元,市级配套125万元。工程2014年11月14日开工,2015年7月竣工。

该工程送审投资1 256.87万元,审计审定投资1 239.35万元,核减投资17.54万元。工程实际到位资金1 280万元,与审计审定相比,资金结余40.68万元。

审计结果表明:项目建设遵循了国家基本建设程序,按照项目法人制、招投标制、合同管理制、工程监理制等进行建设。财务收支数据真实,收支清楚。但存在工程结算多计工程款、报废单项工程会计核算错误和工程资金结余的问题。

二、审计查出的主要问题

(一) 多计工程费用17.54万元

(二)报废单项工程会计核算错误28.48万元

(三)工程结余资金40.68万元

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,易门县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书。对结算多计工程投资予以核减;对报废单项工程会计核算错误的问题,要求工程建设管理局作调整账务处理;对工程资金结余的问题,要求工程建设管理局缴县财政统筹,用于坡耕地水土流失综合治理工程建设。审计建议:严格按照审计审定工程价款支付工程尾款;工程预留费用严格按照相关文件列支使用,并在项目通过最终验收后将资金的使用结果书面报告易门县审计局;李杞村小坝塘防渗工程竣工后发生滑坡,单项工程已经报废,根据易门县人民政府《关于李杞小坝报废及建设资金处理意见的批复》,设计单位、施工单位、监理单位对李杞小坝滑坡分别补偿5万元、6万元、5千元,由建设管理局在拨款时收回,返还原资金渠道。

四、审计查出问题的整改情况

对于审计发现的问题,易门县坡耕地水土流失综合治理工程建设管理局高度重视,工程结算多计工程款已调减,工程款已经按照审计审定价款付清;报废单项工程会计核算错误已经进行了调账处理。截止审计公告日,工程预留实际使用3.63万元,其余的预留资金3.17万元在工程资金账户保管;设计单位、施工单位、监理单位对李杞小坝滑坡补偿款已经收回并返回工程资金账户保管。工程结余资金尚未上缴财政,易门县坡耕地水土流失综合治理工程建设管理局拟请示财政部门用于弥补2015、2016年小流域项目资金缺口。