监督索引号53042500230301000

易门县发展和改革局2017年度部门决算

第一部分  易门县发展和改革局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  易门县发展和改革局概况

一、主要职能

(一)主要职能

易门县发展和改革局主要承担贯彻执行国家、省、市国民经济和社会发展的战略方针、政策、法律法规和规章;拟定并组织实施全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划;贯彻执行国民经济发展和优化重大经济结构的目标和产业政策;提出运用各种经济手段和政策促进全县经济社会发展的建议,受县政府委托向县人民代表大会作国民经济和社会发展计划报告。加强经济发展的预测和预警,参与应对有关重大突发事件,承担指导推进综合协调经济体制改革责任,拟订综合性经济体制改革方案;承担规划全县重大建设项目和生产力布局职责,按照管理权限审批、核准、备案各类投资建设项目。承担全县重要商品总量平衡和宏观调控的职责,拟订重要商品储备计划;负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织编制实施循环经济发展规划;拟订能源发展规划并组织实施。组织贯彻实施国家和省市制定的价格和收费法规、政策,加强价格监管,实施价格认证。编制实施国民经济动员计划;落实国家对大中型水库移民扶持政策,做好移民后期扶持管理;贯彻执行国家粮食工作方针、政策,负责粮食流通调控管理和供需平衡,加强粮食储备管理。承担县委政府安排的其他工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.做好经济运行监测分析2017年全县主要经济指标完成情况:现价生产总值101.3亿元,可比价增长17.5%,高于计划目标3.5个百分点;规模以上工业增加值32.4亿元,同比增长29%;一般公共预算收入6.1亿元,同比增长4.4%;规模以上固定资产投资100.1亿元;社会消费品零售总额20.9亿元,同比增长12.5%;城镇居民人均可支配收入34756元,同比增长9%;农村居民人均可支配收入12619元,同比增长10%。

2.做好“多规合一”总体规划编制工作。“多规合一”总体规划2016年9月按照省专家联席会的审查意见,进行了认真的修改和完善,形成了“多规合一”规划(评审稿)。

3.抓项目管理,推动固定资产投资快速增长。一是抓好项目审批服务;二是抓好项目储备;三是抓好投资管理;四是积极向上争取项目资金支持;五是抓好招商引资工作。

4.抓清洁能源,促进能源绿色发展。一是做好能源行业安全督查,对全县水电站开展运行监测统计,全县5座水电站累计完成发电量5834.04万千瓦时,比上年同期增767.34万千瓦时。二是做好节能减排工作。2016年全县能源消费总量119.84万吨标煤,万元GDP能耗1.38吨标煤,比2015年下降3.7%。三是做好能源项目管理。

5.做好收费与价格监管。一是做好行政事业性收费管理;二是做好经营服务性收费监管;三是开展价格监督检查。2017年受理价格举报案件5件,办结件数5件,结案率100%;查处价格违法案件1件,没收违法所得500元;清退建筑工程安全文明施工措施费用(保证金)108个项目922万元。四是做好价格监测和价格认定服务。完成监测商品价格采报139期,撰写监测商品价格运行分析报告19期。接受司法机关、行政执法机关、纪检监察机关委托及提请,办理涉案财物价格认定80件,标的总金额92.58万元;为司法机关侦办案件、行政执法机关及纪检监察机关查办案需要,提供涉案商品价格咨询服务43件次。五是抓好价调基金项目管理。做好铜厂碧多窝拖田、芭蕉村、里士立达母村蔬菜交易市场和小街集贸市场建设项目管理。

6.抓好粮食监督管理。一是抓好粮食购销,完成粮油采购1294.8万公斤,完成粮油销售1305.9万公斤,实现销售收入4732.3万元,利润10.2万元。二是开展节假日期间粮食市场专项检查。三是开展定期不定期粮食流通监督检查,累计检查粮食17486吨,油脂103吨。四是做好县级储备粮监管,2017年县级储备粮轮出粳稻79.5万公斤、小麦75万公斤。五是做好易门粮食储备库建设项目管理,储备库总建筑面积11876平方米,总投资4242万元。

7.抓好移民后扶工作。一是做好大中型水库移民后扶项目管理,完成2017年移民后期扶持项目建设任务。二是做好小型水库移民安置区扶助项目管理,完成2017年市下达的小型水库扶助项目建设任务。三是加强移民人口动态管理和移民直补资金发放,及时掌握移民人口动态,及时上报市移民审验核减,足额兑现2017年度大中型水库移民直补资金。四是做好移民信访维稳工作,及时摸清全县移民底数,建立台账;引导移民了解和掌握国家的移民政策,依法维权,依法信访;积极开展移民法律咨询、维权救助等法律援助工作,确保库区和安置区社会稳定。

8.抓好国家循环经济示范县创建工作。制定《易门县发展循环经济暨创建国家循环经济示范县2017年度工作计划》,组织对发展、壮大循环经济有示范带头作用的项目申报2017年资源节约和环境保护中央预算内投资资金补助,上报易门铜业环保高效清洁化生产改造项目为循环发展重点支持项目,争取中央预算内资金1000万元。

9.抓好易地扶贫搬迁工作。易门县共有易地扶贫搬迁安置点32个,2017年已全部搬迁入住新房,安置点水电已接通,满足基本生活条件,部分安置点入户道路由于连续降雨天气影响,目前施工队正在抓紧扫尾。

    10.抓好联系点工作。2017年组织干部职工捐款13850元购买粮油慰问联系点木冲村委会68户帮扶贫困户,关爱困难留守儿童,组织全体干部职工到木冲联系点走访联系户,全年共计从工作经费中拿出6.2万元支持木冲村委会开展综治维稳、防汛抗旱、护林防火等工作。争取扶贫资金89万元,在木冲村委会里罗母11、12组建设人饮安全工程,架设管线10余公里,为里罗母村140余户、570余人解决饮水问题。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入易门县发展和改革局2017年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位3个,其他事业单位1个。分别是:

1.易门县发展和改革局(行政单位)

2.易门县粮食局(行政单位)

3.易门县移民办(行政单位)

    4.易门县项目咨询服务中心(其他事业单位)

易门县发展和改革局属于全额拨款正科级行政单位,具有独立的法人资格,下辖一个股所级财政全额拨款事业单位(项目咨询服务中心)2012年划入移民办管理机构和职责2015年根据县委、县政府机构改革文件精神(易发[2015]15号文和易政办发[2015]80号文),划入易门县粮食局工作职责,加挂易门县粮食局牌子。

以上单位经费核算时分两个账户核算,发展和改革局、粮食局、项目咨询服务中心并入易门县发展和改革局账套核算,移民办开设专户单独核算,年终决算由易门县发展和改革局账套和移民办账套汇总数填报。

图片1.png

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

易门县发展和改革局2017年末实有人员编制35人。其中:行政编制29人(含行政工勤编制5人),事业编制6人(含参公管理事业编制0人)2017年年末实有在职人员31人,其中:行政人员25人(含行政工勤人员3人),事业人员6人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员25人。其中:离休0人,退休25人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

                                         

易门县发展和改革局2017年度收入合计2326.02万元。其中:财政拨款收入2295.35万元(其中:一般公共财政预算收入2046.79万元,政府性基金预算收入248.56元),占总收入的98.68%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入30.67万元,占总收入的1.32%。本年收入与上年对比减少496.8万元其中:财政拨款收入减少463.57万元,减少的主要原因是2017年县财政未及时拨付专项资金和县本级年初预算项目资金未安排拨付;其他收入减少33.23万元,减少的主要原因是市级加强各部门资金监管,市对县级经费补助全部改由财政拨款安排

二、支出决算情况说明

图片4.png

易门县发展和改革局2017年度支出合计2740.02万元。其中:基本支出972.1万元,占总支出的35.48%;项目支出1767.92万元,占总支出的64.52%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出0万元,占总支出的0%。与上年增加149.59万元,其中:基本支出减少647.97万元,减少的主要原因是根据实质性原则,原记入基本支出的粮食补助资金(县级安排部分)从2017年起调入项目支出中;项目支出增加797.56万元,增加的主要原因除上述因素外,加大向上争取资金力度,抢抓机遇招商引资,同时上级出台文件要求县级配套支出的项目资金呈增长趋势导致2017年专项资金支出比往年增长。

省对下级转移支付补助。易门县发展和改革局2017年无省对下级转移支付补助项目。

(一)基本支情况

图片5.png

2017年用于保障易门县发展和改革局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出972.1万元,与上年相比减少647.97万元,减40%。其中:一般公共预算财政拨款支出887.59万元,与上年相比一般公共预算财政拨款支出减415.47万元,减31.88%,减少的主要原因是客观性原则,把县财政拨付易门县粮食收储公司和其他单位补助调整记入项目支出中;政府性基金预算财政拨款支出63.46万元,与上年相比政府性基金预算拨款支出减少123.33万元,减66.03%%,减少的主要原因是县财政未拨款;其他支出21.05万元,与上年相比减少109.17万元,减83.84%,减少的原因是市级规范经费管理,原市级部门下拨补助经费由直接拨付改为统一由财政拨付。

(二)项目支出情

    图片6.png

    2017年度用于保障易门县发展和改革局、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1767.92万元与上年增加797.56万元增82.19%,增加的主要原因是2017年新增易地扶贫搬迁工作,项目支出增加。其中:一般公共预算财政拨款支出1159.2万元,比上年增加461.3万元,增66.1%;政府性基金预算财政拨款支出604.6万元,比上年增加359.6万元,增146.78%;其他支出4.12万元,比上年减23.34万元,减85%,减少的主要原因是市级预算改革,部门下拨资金由直拨改为由市财政对县财政拨付。2017年项目支出明细情况如下:

1.2017年4月县财政局授权支付玉财建[2016]135号云南铜业公司项目贴息168万元,当月拨付到云南铜业公司。

2.2017年3月县财政局授权支付玉财建[2016]65号易门县铜厂乡芭蕉村委会蔬菜交易市场建设项目资金50万元,分别于4月、12月拨付铜厂乡政府40万元和10万元项目资金。

3.2017年3月县财政局授权支付玉财建[2016]134号易门县铜厂乡碧多村窝拖田蔬菜交易市场建设项目资金50万元,分别于4月、12月拨付铜厂乡政府40万元和10万元项目资金。

4.2017年8月市发改委拨入2016年平价商店补贴3.75万元,于12月拨付易门万家福超市平价商店补贴3.75万元。

5.2017年8月县财政局授权支付玉财建[2016]132号项目前期工作经费30万元,8-12月支付项目前期经费30万元。

6.2017年9月县财政局授权支付玉财建[2016]103号易地扶贫搬迁中央预算内投资资金455万元,当月已全部拨付各乡镇

    7.2017年9月县财政局授权支付玉财建[2016]144号易地扶贫搬迁中央预算内投资资金408.2万元,当月已全部拨付各乡镇。

8.2017年10月县财政局授权支付玉财建[2017]97号易门县粮食储备库(2015年第一批中央预算内投资粮食仓储设施建设项目)资金98万元,于11月拨付易门县粮油收储公司98万元。

9.2017年5月支付玉财农[2015]341号小型水库项目专项资金156万元。

10.2017年共支付大中型水库移民项目资金348万元。

11.2017年支付移民工作经费0.97万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

易门县发展和改革局2017年度一般公共预算财政拨款支出2046.79万元占本年支出的74.7%。与上年对比增加45.83万元增加的主要原因一是人员工资正常增长;二是2017年新增易地扶贫搬迁工作,一般公共预算财政拨款项目支出增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出841.02万元,占一般公共预算财政拨款总支出的41.08%主要用于人员经费和公用经费支出。

2.科学技术支出30万元,占一般公公共预算财政拨款总支出的1.47%主要用于支付项目前期工作经费。

3.社会保障和就业支出913.4万元,占一般公公共预算财政拨款总支出的44.63%主要用于移民项目支出、2018年易地扶贫搬迁项目支出、单位离退休人员支出等。

    4.医疗卫生与计划生育支出44.92万元,占一般公公共预算财政拨款总支出的2.19%主要用于在职人员医保缴费支出。

5.节能环保支出168万元,占一般公公共预算财政拨款总支出的8.21%主要是企业节能补贴。


   图片7.png

    6.住房保障支出42.56万元,占一般公公共预算财政拨款总支出的2.08%主要用于在职人员公积金补助和住房补贴发放。

7.粮油物资储备支出6.89万元,占一般公公共预算财政拨款总支出的0.34%主要用于人员经费和公用经费支出。

2017年易门县发展和改革局一般公共预算财政拨款支出中包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出816.57万元,占基本支出的92%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出71.02万元,占基本支出的8%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

图片8.png

易门县发展和改革局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.05万元,支出决算为4.26万元,完成预算的139.67%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.18万元,完成预算的159%;公务接待费支出决算为1.08万元,完成预算的102.86%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要一是公务用车运行维护费支出3.18万元,比年初预算数增1.18万元,增加的主要原因是因公车改革,单位只保留一辆应急保障车,年初财政只预算一辆应急保障车的支出,而实际支出情况是除开支应急保障车运行维护费外,之前车改划拨到公务用车平台公司的两辆公务用车保险费2016年只补缴当年年底,后县政府通知须由单位补缴满一年,公开拍卖的两辆公务用车则由单位补缴拍卖车辆保险费等支出,但县级财政年初无此部分支出预算。二是物价上涨,消费水平居高不下,预算口径多年未变化,仍按每人每年500元预算,出现接待费较预算数小幅增长。

图片9.png

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少0.29万元,下降6.37%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.29万元,下降6.37%;公务接待费支出决算与上年相等2016我县未实施公务用车改革,单位公务用车编制4辆,实有公务用车5辆,年初公务用车购置及运行费支出预算8万元,2017年公务用车改革因上述原因发生费用支出,导致2017年三公经费预决算差异数较大。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

图片10.png

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.18万元,占74.65%;公务接待费支出1.08万元,占25.35%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。2017年发改局没有此项支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.18万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。2017年发改局没有发生此项支出。

公务用车运行维护支出3.18万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于公车改革后划到公务用车管理平台使用车辆(2辆)1-3季度车辆保险费,拍卖车辆(2辆)成功缴款前车辆保险费,单位1辆急保障车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.08万元。其中:

国内接待费支出1.08万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待21批次(其中:外事接待0批次),接待人次112人(其中:外事接待人次0人)。主要用于重点项目建设、异地扶贫搬迁工作、打击“地条钢”、向上争取资金、招商引资等发生的接待支出。其中:接待异地扶贫搬迁工作检查、督查8批次,共45人;接待重点项目建设督查7批次,共37人;向上争取资金和招商引资工作接待4批次,共19人接待打击“地条钢”检查2批次,共11人。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人,易门县发展和改革局2017年未发生此项支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

易门县发展和改革局2017年机关运行经费支出71.02万元,与上年对比减442.9786.18%,减少的原因是根据客观性,把县财政拨付易门县粮食收储公司补助资金由2016年基本支出调整为项目支出,加之市级要求压减一般性支出,导致易门县发展和改革局2017年日常公用经费比上年大幅下降。部门机关运行经费主要用于支付部门规划编制劳务费、支付职工公务交通补贴、购置办公用品、会议费、单位水电费、办公通信费、设备维护费、公务用车运行维护费、职工培训费、差旅费、工会费和福利费等

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,易门县发展和改革局资产总额678.96万元,其中流动资产196.44万元占资产总额的28.93%固定资产482.52万元,占资产总额的71.07%;对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见表)。与上年相比,资产总额减少264.11万元,28%,其中固定资产增加127.07万元流动资产减少391.18万元。增加的主要原因是:根据县审计部门出示的审计报告补记入易门县公共资源交易中心办公楼一幢,账面价值334.3万元批量采购电脑8台,采购价值5.22万元;根据县委政府决定以划拨方式处置原粮食局办公楼一幢,房屋建筑物面积1899.61平方米,账面原值114.66万元;公务用车改革处置车辆4辆,账面原值97.79万元。流动资产减少主要是银行存款减少,减少的主要原因是县财政未及时拨付资金。

 QQ截图20180918085631.jpg

(三)政府采购支出情况

2017年度,易门县发展和改革局政府采购支出总额5.22万元,其中:政府采购货物支出5.22万元,主要是因工作需要,采购电脑一批共8台;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)其他重要事项情况说明

无。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第四部分  名词解释

 

 

                          

监督索引号53042500230301111


易门县发展和改革局2017年度部门决算表20180917054552449.xls