易门县民政局2018年部门预算编制说明

 

目录 

第一部分  易门县民政局单位概况

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

第二部分   易门县民政局2018年部门预算情况说明

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、“三公”经费预算情况

第三部分:其他公开信息

九、其他公开信息

第四部分   附件:2018年部门预算表

1、部门财政拨款收支预算总表

2、部门一般公共预算支出表

3、部门基本支出预算表

4、部门政府性基金预算支出表

5、部门收支总表

6、部门收入总表

7、部门支出总表

8、部门经济分类科目支出表

9、部门“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

10、部门区本级绩效目标表

11、省对下转移支付绩效目标表

12、部门政府采购预算表

 

第一部分  易门县民政局单位概况

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

易门县民政局的基本职责及主要工作是:                                                                                                                     

1、认真贯彻执行民政工作方针、政策和法律法规,拟订全县民政事业发展规划和政策,起草有关政府规章制度,制定部门规范性文件,并组织实施和监督检查。

2、承担依法对社会团体、民办非企业单位进行登记管理和监察的责任,指导和监督社会团体、民办非企业单位的登记管理工作。

3、贯彻优抚法规政策,制定具体实施办法并监督执行,承办优待抚恤和烈士褒扬、烈士陵园管理工作,承担易门县拥军优属拥政爱民工作领导小组的具体工作。

4、负责退役士兵、转业士官、复员干部、军队离退休干部(含退休士官)和军队无军籍退休退职职工的接收、安置工作,指导军队离退休人员服务管理工作。

5、负责组织、协调全县救灾工作,组织自然灾害救助应急体系建设,组织核查、评估和发布灾情,申报、管理、分配救灾款物并监督使用,组织、指导救灾捐赠工作。

6、牵头拟定社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系,负责城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助和孤儿、生活无着人员的救助工作。

7、拟订我县行政区划发展规划,负责乡镇行政区域的设立、撤销、命名、变更和人民政府驻地的迁移审核、申报工作,负责我县行政区划界线的勘定和管理工作,负责有关地名命名、更名的审核。

8、拟订城乡基层群众自治建设和社区建设政策,指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,指导社区服务体系建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的建议,推动基层民主政治建设。

9、拟订社会福利事业发展规划并组织实施,指导社会福利事业单位的工作;指导老年人、孤儿和残疾人等特殊群体权益保障工作;认真做好婚姻登记管理、殡葬管理和儿童收养登记工作,负责推进婚俗和殡葬改革,负责涉外婚姻登记管理工作,指导婚姻、殡葬、收养、救助服务机构管理工作。

10、会同有关部门拟订社会工作发展规划、政策和职业规范,推进社会人才工作队伍建设和有关志愿者队伍建设。

(二)机构设置情况

易门县民政局属财政全额拨款行政单位,内设9个股室,下设易门县金山殡仪馆、易门县烈士陵园管理所、易门县社会福利中心、易门县居民家庭经济状况核对中心等4个财政全额拨款事业单位,其中易门县金山殡仪馆、易门县社会福利中心为独立核算单位,易门县烈士陵园管理所、易门县居民家庭经济状况核对中心并局机关核算。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共3个,其中:财政全供给单位3个。财政全供给单位中行政单位1个,事业单位2个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制45人,其中:行政编制 19人,事业编制26人(易门县金山殡仪馆8人、易门县烈士陵园管理所3人、易门县社会福利中心10人、易门县居民家庭经济状况核对中心5人)。在职实有44人,其中: 财政全供养行政人员 29人,财政全供养事业人员15人(易门县金山殡仪馆6人、易门县烈士陵园管理所1人、易门县社会福利中心5人、易门县居民家庭经济状况核对中心3人)。

车辆编制4辆,实有车辆3辆。

 

第二部分:2018年部门预算情况说明

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入5465.18万元,其中:一般公共预算财政拨款5465.18万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入5465.18万元,其中:本年收入5465.18万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5465.18万元(本级财力5457.38万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿7.8万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出5465.18万元。财政拨款安排支出 5465.18万元,其中,基本支出5465.18万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于社会保障和就业支出4629.11万元,医疗卫生与计划生育支出779.09万元,住房保障支出56.98万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出5465.18万元,项目支出0万元)。主要是工资福利支出781.93万元,商品和服务支出299.41万元,对个人和家庭的补助支出4383.84万元。

五、省对下专项转移支付情况

易门县民政局2018年预算无省对下专项转移支付资金安排。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2018年收入预算5465.18万元,比2017年5354.53万元增  110.65万元。其中:2018年基本支出预算为5465.18万元,比2017年3636.18万元增加1829万元,增幅50.3%,增加变化的原因主要是2018年将2017年列在项目支出的退役安置、火化补助、残疾人两项补贴、临时救助支出、城乡医疗救助、优抚对象医疗补助等经费改列在基本支出;2018年项目支出预算为0万元,比2017年1718.35万元减少1718.35万元,减幅100%,减少变化的原因主要是2018年将2017年列在项目支出的退役安置、火化补助、残疾人两项补贴、临时救助支出、城乡医疗救助、优抚对象医疗补助等经费改列在基本支出。

八、“三公”经费预算情况

易门县民政局2018年财政拨款“三公”经费预算合计7.52万元,其中:因公出国(境)费支出0.00万元;公务用车运行维护费支出4万元;公务接待费支出3.52万元。2017年财政拨款“三公”经费预算合计7.29万元,其中:因公出国(境)费支出0.00万元;公务用车运行维护费支出6万元;公务接待费支出1.29万元。2018年“三公”经费预算数比2017年预算数增加0.23万元,增幅3.2%。

(一)因公出国(境)费增加/减少的主要原因

2018年易门县民政局无因公出国(境)经费预算。

(二)公务用车购置及运行维护费减少的主要原因

2018年易门县民政局公务用车购置及运行维护经费预算比2017年减少2万元,减少的原因是事业单位公务用车改革未开展,比上年减少了事业单位1辆公务用车的运行维护费2万元。

(三)公务接待费增加的主要原因

易门县民政局2018年公务接待经费预算数与2017年预算相比增2.23万元,主要原因是2018年公务接待经费预算标准比2017年提高。

      

第三部分:其他公开信息

九、其他公开信息

(一)专业名词解释:

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。
     【一般公共预算支出】
     一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。
    【三公经费】
    “三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。
     【政府采购】
     政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

 (二)机关运行经费安排

2018年易门县你政局机关运行费安排如下:办公费10.28万元,邮电费1.32万元,差旅费13.2万元,维修(护)费2.32万元,会议费1.96万元,培训费3万元,公务接待费3.52万元,劳务费217.85万元,工会经费7.61万元,福利费4.4万元,公务用车运行维护费4万元,其他交通费用29.39万元,其他商品和服务支出0.56万元,合计299.41万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

易门县民政局

2018年2月8日

 

附件1.部门预算公开情况表(20180129) .xlsx